13.01.2012

Сегодня профессиональный праздник у работников печати

Радостная дата связана с запуском первой российской газеты - «Ведомости»

Фото А. Чепрунова, РИА Новости©

Сегодня, 13 января отмечают профессиональный праздник работники российской печати. Дата не случайна – именно в этот день более трехсот лет назад вышел первый номер первого периодического издания в России – газеты «Ведомости».

В качестве официального праздника «День российской печати» 13 января был утвержден постановлением Президиума Верховного совета РСФСР в 1991 году. До этого праздник носил название «Дня советской печати» и отмечался 5 мая – именно в этот день вышел первый номер газеты «Правда». Кстати, в союзной республике Беларусь до сих пор отмечают День печати по старинке – 5 мая.

Новая дата, утвержденная народными избранниками накануне глобальных перемен в стране, носила символический характер – 13 января 1703 года начала выходить первая российская газета «Ведомости», учрежденная указом Петра I. Изначально она носила название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах», и царь-реформатор рассматривал ее запуск как важный элемент в создании прочной государственной системы нового образца.

Сейчас в России выходят более трех десятков тысяч периодических изданий, ориентированных на различные области информации, в которых работают сотни тысяч человек.

Редакция Sostav.ru сердечно поздравляет коллег из печатной индустрии с праздником и желает в этом году с успехом преодолеть те серьезнейшие трудности, с которыми столкнулась отрасль в последние годы.

Информационная служба, Sostav.ru