13.01.2012

Google возобновляет работу в Китае

Интернет-гигант набирает сотрудников в китайский офис и запускает новые сервисы

 Google возобновляет работу в Китае. Компания набирает специалистов по технологиям, продажам и продуктам, а также создает новые сервисы, ориентированные на китайских потребителей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя азиатского подразделения Google Даниеля Алегре.

В начале 2006 года Google запустил сайт Google.cn. До этого китайские пользователи использовали основной, не цензурируемый адрес google.com. Компанию критиковали за фильтрацию результатов поиска и блокировку политического контента, то есть за сотрудничество с китайскими властями. В 2009 году доля Google в поисковых запросах китайцев превысила 30%, лидером являлся местный поисковик Baidu. В III квартале 2011 года этот показатель составил 17,2%.

В 2010 году Google заявила о нежелании фильтровать поисковые результаты на google.cn и о возможном прекращении бизнеса в Китае. В марте 2010 года компания закрыла свой офис в Пекине и приостановила google.cn. Серверы Google были перенесены в Гонконг, туда перенаправлялись запросы из Китая.

После возвращения Google намерена продвигать платформы Android, интернет-рекламу и поиск. Сейчас доля компании на китайском рынке интернет-рекламы составляет 7%.