24.11.2011

«Эксмо» судится с «Яндексом» из-за ссылок на пиратские библиотеки

Интернет-гигант настаивает, что правообладатели должны предъявлять претензии владельцам нелегальных ресурсов, а не поисковику

Иллюстрация abcwww.ru
Издательство "Эксмо" направило в Арбитражный суд Москвы иск против компании "Яндекс" с требованием удалить из результатов поиска ссылки на пиратские версии книг, пишут "Ведомости".

В частности, "Эксмо" просит "Яндекс" удалить из результатов поиска ссылки на сайт издательства "Алгоритм-книга", сообщил газете начальник юридического отдела "Эксмо" Максим Рябыко. По его словам, некоторое время назад издательство обнаружило на этом сайте нелегальные копии книг своих авторов - Дарьи Донцовой, Ника Перумова, Татьяны Устиновой и других. "Алгоритм-книга" после жалобы "Эксмо" согласилась убрать эти копии со своего сайта, уточнил Рябыко, но "Яндекс" сохранил копии удаленных страниц.

Представитель "Яндекса" Очир Манджиков сообщил "Ведомостям", что "Эксмо" в ответ на жалобу было предложено обращаться непосредственно к лицам, разместившим произведения. Если информация удалена с сайта-источника, то она не будет найдена поисковой системой (а также исчезнет и из кэша), заверил Манджиков. Он признал, что переиндексирование не может быть мгновенным, но и задержка, по его словам, слишком незначительна, чтобы принимать какие-то специальные меры.

Ранее "Яндекс" заявил, что удаление ссылок из результатов поиска по запросу правообладателей - не что иное, как цензура и нарушение конституционного права граждан на свободный поиск информации.

Отношения "Эксмо" с конкурентом "Яндекса" - Google - складываются куда легче, пишут "Ведомости". Весной 2011 года после жалобы издательства Google удалил ссылки на 106 пиратских ресурсов с книгами, права на которые принадлежат "Эксмо". А от "Яндекса" теперь издательство требует через суд не только убрать ссылки, но выплатить компенсацию в 50 000 рублей.