24.11.2011

Х5 переводит все свои магазины на круглосуточный режим

Руководство компании таким способом надеется справиться с падением покупательского трафика

 Х5 Retail Group переводит магазины "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" на круглосуточный режим работы. Соответствующее решение было утвердили на одном из последних заседаний правления компании, пишет "Коммерсант".

Сегодня большинство "Пятерочек" работает до 22:00, "Карусели" — в среднем до 23:00. Почти все "Перекрестки" работают круглосуточно. Переводом торговли на круглосуточный режим руководство Х5 надеется улучшить ситуацию с продажами. В 2011 году темпы прироста выручки и рентабельность снизились у всех крупнейших ритейлеров, а в в третьем квартале все они зафиксировали отток трафика, отмечает "Коммерсант". Причем Х5 потеряла больше всего покупателей: ее совокупный трафик по всем форматам в июле—сентябре упал на 4%. В бывших "Копейках" сокращение еще сильнее - 9%, поскольку эти магазины прекращали работу на время ребрендинга. Продажи в магазинах Х5, работающих больше года, в третьем квартале увеличились всего на 4% (во втором квартале рост составлял 10%, в первом — 12%). Отток покупателей гендиректор Х5 Андрей Гусев объяснял "ухудшением макроэкономической ситуации в стране" и "сокращением потребления". 10 октября Х5 объявила об изменении прогноза по росту годовых продаж — с 40% до 35%, что вызвало значительное падение акций компании.

Конкуренты Х5 скептически относятся к ночной торговле как способу нарастить продажи. "После приобретения "Виктории" нам досталось несколько супермаркетов, работающих круглосуточно, - говорит "Коммерсанту" президент "Дикси" Илья Якубсон. - Сейчас на ночные продажи приходится 10-15% выручки таких магазинов, и мы не видим предпосылок для перехода дискаунтеров на круглосуточный график". А заместитель гендиректора "Магнита" Олег Гончаров объясняет, что "издержки по содержанию работы магазина ночью оказываются выше прибыли, которую можно получить".

Круглосуточный график в основном практикуют супермаркеты, отмечает газете аналитик UBS Светлана Суханова. Дискаунтеры и гипермаркеты, как правило, заканчивают работу до полуночи. А поскольку с лета этого года действует запрет на продажу алкоголя после 23:00, причин для ночного шопинга стало гораздо меньше.