24.11.2011

Башкирам пообещали щедрое финансирование в случае победы «Единой России»

Руководство республики разослало главам районов инструкцию, как вести предвыборную «обработку» населения

Фото Александр Кожохин, РИА Новости©
Руководство республики Башкортостан разослало главам районов заготовку агитационной речи, при помощи которой они должны убеждать избирателей голосовать за "Единую Россию". Предвыборный список партии в регионе возглавляет президент республики Рустэм Хамитов.

Тезисы "правильного" выступления, попавшие в распоряжение «Газеты.Ru» представляют собой полторы страницы текста, основные акценты в котором выделены жирным шрифтом, а для вписывания конкретики оставлены пробелы.

Начинать речь главе района предписано так: «Сегодня я здесь, с вами. Выполняю поручение президента общаться с людьми напрямую, не только по телевизору». Затем нужно объяснить людям свою миссию: «Цель проста: власть должна перестать делать то, что людям не надо, и начать делать то, что им нужно. Ведь на самом деле, сидя в начальственном кабинете, очень легко ошибиться. Например, ты думаешь, что людям нужен ФОК, а люди хотят в первую очередь починить дорогу».

Следует обязательно напомнить избирателям о «народной программе», инициатором которой выступил президент Башкирии: «Президент готовит программу, составленную из наших просьб и предложений, программу от людей и для людей. Судя по вашим обращениям в адрес «Единой России», больше всего вас волнуют проблемы ________ (перечисляются просьбы, изложенные в обращениях граждан в адрес «Единой России»). Эти проблемы мы начали решать, в ближайшее время вы увидите результат".

"Я хотел бы послушать, что еще вас тревожит, какие проблемы вы считаете необходимым решить в ближайшее время. Мы, например, планировали в ближайшие годы сделать для жителей района ________ (перечисляются запланированные дела)», — цитирует "Газета.Ru" текст инструкции.

Главе района предписывается попросить граждан «не стесняться» подобного общения, которое им "в новинку». Далее предусматривается, что граждане высказывают свои просьбы, а чиновник советует им проголосовать за «Единую Россию», ссылаясь на просьбу президента Башкирии. Главе района разрешено даже пооткровенничать: «Единая Россия» — партия власти и, как всякая власть, везде, во всем мире, не всегда эффективна и зачастую оторвана от людей. Но именно она сегодня решает проблемы и распоряжается ресурсами страны. И вряд ли в ближайшие годы она проиграет".

И под конец инструкции припасен главный аргумент: "Позиция президента такая: чтобы требовать у «Единой России» ресурсов, которые пока идут в другие регионы (а по бюджетной обеспеченности на душу населения наша республика пока сильно отстает), мы должны дать ей как можно больше голосов. Мы должны дать ей больше всего голосов в стране. И тогда уже «Единая Россия» не сможет нам отказать».

Пресс-секретарь Рустэма Хамитова заявила "Газете.Ru", что администрация президента не рассылала в районы такую инструкцию, переадресовав вопрос в местное отделение «Единой России». Там, в свою очередь, тоже заявили, что не помнят, чтобы рассылали подобные рекомендации.

Как известно, недавно героем скандала стал мэр Ижевска Денис Агашин. В интернет попала видеозапись, на которой он в открытую призывает местных ветеранов голосовать за "Единую Россию" в обмен на щедрое финансирование их организации. Сама "Единая Россия" открестилась от его действий, а местный суд оштрафовал сити-менеджера на 2 тысячи рублей.

А совсем недавно блоггер с ником moskless опубликовала информацию о том, что руководство Московского физико-технического института поставило студентов перед выбором: или они голосуют за "Единую Россию", или финансирование строительства нового корпуса общежития будет приостановлено.

Собственно говоря, moskless опубликовала цитату из письма, которое староста одной из групп 2-го курса МФТИ Алексей Балицкий разослал своим однокурсникам. По словам самого Балицкого, старостам, помимо прочего, пообещали некие "бонусы" за грамотную организацию появления студентов на выборах, пишет "Интерфакс". В секретариате ректора МФТИ агентству отказались комментировать эту информацию, сославшись на "катастрофическую загруженность".

Информационная служба, Sostav.ru