21.11.2011

DST готов вложить сотни миллионов долларов в индийский интернет

Индийские СМИ сообщают о переговорах Юрия Мильнера с порталами Just Dial и Flipkart

Фото с сайта daylife.com
Совладелец Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер ведет переговоры о покупке долей в нескольких интернет-компаниях Индии, пишет газета "Маркер", ссылаясь на индийское издание VCCircle.

По данным VCCircle, DST Global готова была вложить 100 миллионов долларов в индийский портал Just Dial - справочник с базой примерно в 6 миллионов компаний, входящий в местный топ-40. Just Dial получает около 80 миллионов запросов в год и зарабатывает на рекламе.

Долями в Just Dial владеют американские инвестфирмы Tiger Global Management и Sequoia Capital India, а также крупный азиатский фонд SAIF Partners. в ходе летнего первичного размещения они продали часть своих бумаг, тогда Just Dial была оценена примерно в 500 миллионов долларов. По словам пресс-секретаря Just Dial Сони Джоши, компания пока не нуждается в новых инвесторах.

Еще один объект интереса Мильнера, по сведениям VCCircle - это онлайн-магазин Flipkart.

Компания, также тоже входящая в 40 крупнейших порталов страны, намерена привлечь инвестиции на 150-200 миллионов долларов. Основан Flipkart был в 2007 году бывшим сотрудником индийского отделения Amazon, видимо, этим и объясняется сходство их дизайна, отмечает издание.

В этом году DST вложил 500 миллионов долларов в китайский онлайн-магазин 360buy.com, напоминает газета, а сентябре в составе группы инвесторов за 1,6 миллиарда долларов купил 5% местного интернет-гиганта b2b – Alibaba.com. С августа Юрий Мильнер лично участвует в Innovation Works – фонде, ориентированном исключительно на китайские интернет-стартапы ранней стадии.

В плане инвестий Индия, пожалуй, даже более благоприятна, чем Китай, пишет "Маркер". Если в Китае интернетом пользуются около 500 миллиона человек из общего количества в 1,3 миллиарда, то в Индии, по состоянию на сентябрь 2011-го - пока всего 100 миллионов человек из населения размером 1,2 миллиарда.

В Ингушетии убит двоюродный брат президента Ингушетии Мурата Зязикова | Происшествия