18.11.2011

X5 покупает очередную региональную сеть

ФАС одобрила приобретение компанией кировской сети «Экономная семья»

 Владелец торговых сетей «Копейка», «Карусель», «Перекресток» вскоре может прирасти еще одной региональной сетью. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ЗАО «ТФ «Продтовары» и ЗАО «Продторг».

Этим предприятиям принадлежат две кировские сети: «Экономная семья» и «Мир продуктов», принадлежащие местному предпринимателю Александру Немыкину.

О возможной сделке кировские СМИ писали еще в конце сентября. Тогда эта информация была еще на уровне слухов, а «цена вопроса» составляла по подсчетам экспертов от 40 до 70 миллионов долларов. Говорилось также, что часть торговых площадей сети находилась в муниципальной собственности, в связи с чем руководство планировало их приватизировать.

При этом, после ухода с поста гендиректора Х5 Льва Хасиса новый глава компании Андрей Гусев, ранее руководивший департаментом M&A в Х5, неоднократно говорил сотрудникам и инвесторам, что приоритетом для ритейлера становится органический рост, пишет «Коммерсант». В этом году компания открыла большинство магазинов сама — из 335 были открыты органически, и всего 24 торговые точки перешли Х5 после поглощения сети "Народный" в Набережных Челнах.

По информации издания предложения о сделке от X5 поступало и другим сетям, несмотря на заявления об органическом росте. Такое предложение получил владелец сети «Авоська», а также владелец дискаунтеров «Закамье».

Напомним также, что в последнем финансовом отчете X5 снизила годовой прогноз на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране и эффекта интеграции сети «Копейка». В Х5 полагают, что рост валовой выручки в рублевом выражении в 2011 году составит около 35%, хотя ранее ожидалось 40%. Объем продаж «Копейки», которая обошлась Х5 в 51,5 миллиардов рублей, с момента покупки сети компанией оказался ниже ожидаемого.

Информационная служба, Sostav.ru