08.11.2011

Власти перекупают контроль над ММВЗ у структур Бородина

«Объединенная компания» столичного правительства и Банка Москвы доведет долю в «Московском межреспубликанском винодельческом заводе» до 62%

Фото Сергея Пятакова, РИА Новости©

После подачи заявки в федеральную антимонопольную службу на покупку 37,225% голосующих акций ММВЗ, «Объединенная компания» будет владеть 62,235% голосующих акций завода, включая имевшиеся ранее 25,01%, сообщает «Газета.RU» со ссылкой на одобренное ходатайство.

По неофициальным данным источников издания, ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» принадлежит структурам, связанным с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. А созданная в 2008 году «Объединенная компания» является совместным предприятием правительства Москвы и Банка Москвы, который в конце прошлого года собрал 100% акций.

Однако анонимный источник в Банке Москвы сообщил интернет-изданию, что Банк не является собственником ни ММВЗ, ни «Объединенной компании», добавив, что у завода, кроме того, имеется перед банком задолженность. «Мы считаем, что компания входит в группу, аффилированную с бывшим топ-менеджментом банка. Сейчас с этой компанией идет работа», — говорит газете источник, не уточняя характер этой работы.

Активы завода, который выкупался в 90-х годах в том числе и с помощью кредитов Банка Москвы, принадлежат Бородину, но на данный момент ММВЗ перешел в косвенное владение Банка Москвы, отмечает «Газета.RU» со ссылкой на данные источника в алкогольной отрасли. Однако о цели консолидации крупного пакета голосующих акций завода на «Объединенной компании» источник не сообщил. Хотя, по замечанию начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования БКФ Максима Осадчего, речь идет об интенсификации процесса передела бизнеса Бородина, когда «долговая собственность трансформируется в долевую».