08.11.2011

Министерство образования и науки РФ составило список самых богатых ректоров страны

По количеству среднемесячного дохода первую строчку в рейтинге занял ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко

Строчку лидера занял ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, среднемесячная зарплата которого с учетом премии в 2010 году достигала 703,6 тысячи рублей, сообщают «Известия», ознакомившись с данными Минобрнауки. Несмотря на то, что по итогам первого полугодия текущего года среднемесячная зарплата Литвиненко составила 564,2 тысячи рублей, он продолжал оставаться самым богатым российским ректором.

«Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза, аспиранты у нас получают 35 тысяч рублей, а профессора больше 100 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата по институту около 70 тысяч рублей. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как «Газпром» и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей,» - комментирует «Известиям» Владимир Литвиненко.

Четыре из пяти вузов-лидеров по доходам ректоров — московские, обучающие самым востребованным на сегодняшний день специальностям, отмечают «Известия». Второе место в рейтинге занял ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков, среднемесячная зарплата которого в прошлом году достигала 579,4 тысячи рублей. Третьим по лидерству стал ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий чуть более 400 тысяч рублей в месяц. Четвертую строчку занимает ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов, в прошлом году зарабатывающий ежемесячно 360 тысяч рублей, а в этом — уже почти 400 тысяч рублей. Пятым по количеству среднемесячного дохода стал ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев, средняя зарплата которого достигала 290 тысяч рублей в месяц в прошлом году и 320 тысяч рублей — в этом.

Меньше всех в прошлом году зарабатывал ректор Арзамасского пединститута Евгений Титков, среднемесячные доходы которого достигали 87,5 тысяч рублей. В этом году самая низкая среднемесячная зарплата у ректора Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре Михаила Китайгородского, получающего 72,4 тысячи рублей в месяц.

Владимир Литвиненко Василий Жуков Виктор Гришин