02.11.2011

«ВКонтакте» превращается в блог-платформу

Известная российская социальная сеть хочет дать фору LiveJournal и переманить с него популярных блогеров

 "ВКонтакте" разработала новую стратегию развития, в рамках которой социальная сеть планирует постепенно превратиться в блог-платформу. Значительные изменения российской социальной сети будут заметны примерно через полгода-год, сообщает РБК daily.

"Мы переходим к модели блог-платформы, чтобы предоставить пользователям полный функционал для создания больших текстов. Прежде писать объемные заметки в соцсети было неудобно, сервис был адаптирован для микроблогов. Сейчас мы ведем переговоры с известными блогерами, они указывают, какие неудобства для создания блогов остаются на сайте," - сообщает пресс-секретарь "ВКонтакте" Влад Цыплухин РБК daily.

Однако, по данным РБК daily, известные блогеры Рунета отказываются переходить на платформу "ВКонтакте" и считают, что молодежная аудитория социальной сети не читает их публикации. Глава LiveJournal в России Светлана Иванникова считает, что "ВКонтакте" не является конкурентом для "Живого Журнала".

"Мы, как и многие сервисы, боремся за время пользователей, однако объективно конкурентов у ЖЖ нет, мы не замечаем оттока аудитории ни во "ВКонтакте", ни куда-либо еще. "ВКонтакте" придется полностью изменить концепцию для заявленных целей. Социальная сеть создана для распространения контента и ограничена количеством друзей и приватностью страницы. В свою очередь блог-платформа позволяет писать объемные тексты и действительно привлекать внимание аудитории, не ограниченной списком друзей," - говорит руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова РБК daily.

"ВКонтакте" не собирается платить блогерам за предоставление услуг, но обязательно будет рекомендовать начинающим пользователям соцсети подписку на странички известных авторов с помощью функции "Возможные друзья". Пока же "ВКонтакте" стал предоставлять возможность прикреплять к записи пользователя заметки большого объема, а также редактировать их.