02.11.2011

Греция может привести Евросоюз к новому кризису

Вопрос о второй программе финансовой помощи Афинам решат на референдуме. Это может только усилить долговой кризис в еврозоне

Фото globalarabnetwork.com
Ситуация в Греции может привести к новому кризису еврозоны. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу решил вынести на референдум вопрос о второй программе финансовой помощи, чем шокировал европейских политиков. На прошлой неделе лидеры Евросоюза и частные инвесторы договорились о списании половины долгов Афин и о предоставлении помощи в размере 130 миллиардов евро. В обмен на этот транш Греция должна пойти на жесточайшие меры бюджетной экономии. Такое условие вызвало ярость у греческого населения и спровоцировало уличные беспорядки, передает Reuters.

Финансовые рынки отреагировали на новости из Греции обвалом единой европейской валюты. Вчера европейские фондовые индексы упали почти на 4%, а индекс фондовых рынков всех стран мира MSCI упал более чем на 2,1%. Американский рынок акций открылся падением котировок. Недавно игроки получили надежду, что ЕС согласовали план борьбы с долговым кризисом региона. Решение Папандреу крайне негативно сказалось на биржах. Если греки скажут «нет» программе помощи, все спасательные работы в еврозоне могут оказаться напрасными. При этом Греция рискует получить беспорядочный и неконтролируемый дефолт.

«Ситуация настолько жесткая, что, в принципе, референдум станет голосованием о членстве Греции в еврозоне», – заявил министр Финляндии по делам Европы Александр Стубб. «Раз так, то можно сделать только одно: подготовиться к таким неожиданностям, как неплатежеспособность Греции, и ситуации, когда, в случае невыполнения Афинами соглашения, поток денег будет перекрыт», – сказал Райнер Брюдерле, лидер партии свободных демократов в парламенте и бывший министр экономики Германии. Именно Германия является центром обращения единой валюты и финансирует большую часть программы спасения Афин.

Греческий министр финансов Евангелос Венизелос также предупредил граждан, что на карту поставлено членство Афин в еврозоне. Впрочем, некоторые чиновники призвали к осторожной реакции, так как пока не ясно, какой именно вопрос будет вынесен на всеобщее обсуждение.

Греция стала объектом всеобщих насмешек в Евросоюзе. Reuters приводит одну из популярных шуток: «Грек, Ирландец и Португалец пришли в бар пропустить по стаканчику. Кто оплачивает счет? Немец». Или: «За 400 евро вы можете усыновить грека. Он будет у вас жить, спать допоздна, пить кофе, обедать, потом снова ложиться отдохнуть, а вы можете спокойно идти на работу». Как только стало известно расписание саммита еврозоны, появились и соответствующие замечания: «Рабочая сессия Европейского совета: 19.15 - Деловой ужин. 20.00 - Двусторонние встречи. 22.00 - Пресс-конференция. 22.05 - Сильвио Берлускони направляется в ночной клуб и обещает всех угостить выпивкой. Ангела отказывается, потому что не хочет, Саркози - потому что не может, Папандреу - потому что у него нет денег на такси до дома».