31.10.2011

Канада подключается к «списку Магнитского»

Канадский парламент начал рассматривать законопроект «Об осуждении коррупции и безнаказанности в России в связи со смертью Сергея Магнитского»

С ресурса wikimedia.org
Если законопроект будет утверждён, Канада составит свой список российских чиновников, причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. На официальном сайте парламента Канады сообщается, что лицам, вошедшим в список, будет закрыта дорога в страну.

Напомним, юрист фонда Hertmitage Capital Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов, умер 16 ноября 2009 года в больнице московского СИЗО «Матросская тишина». По официальным данным, причиной его смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. Но коллеги и родственники Сергея Магнитского настаивали на том, что юрист умер в результате намеренного неоказания ему медицинской помощи. Похожий вывод сделали и в Совете по правам человека при президенте РФ.

После гибели Магнитского, некоторые страны, включая США и Британию, составили списки лиц, предположительно причастных к смерти юриста.

В Канаде 28 октября также решили заняться рассмотрением законопроекта C-339 «Об осуждении коррупции и безнаказанности в России в связи со смертью Сергея Магнитского», внесенного бывшим министром юстиции Канады Ирвином Котлером. О подготовке данного документа говорилось ещё в декабре прошлого года, но МИД РФ осудил тогда инициативу Канады, заявив, что страна таким образом мешает следствию.

юридическая консультация по телефону государственная