27.10.2011

Антитабачный законопроект Минздрава дает повод для взяточничества

К такому выводу пришел Национальный антикоррупционный комитет, проанализировав документ

Иллюстрация Fotolia

В комитете полагают, что законопроект Минздрава создает благоприятную почву для взяточничества: чиновники получают возможность вымогать средства у предпринимателей, а работники социальных служб — шантажировать курящих родителей, пишет РБК daily. При этом представители общественных организаций утверждают, что борцы с коррупцией сами куплены богатыми табачными компаниями.

Положения статей 7 и 8 наделяют местные органы власти правами устанавливать дополнительные запреты на курение в общественных местах и самостоятельно определять минимальный размер торговых точек, где разрешается торговать сигаретами. Эксперты полагают, эти положения могут предоставить чиновникам на местах обширные возможности для вымогания средств у предпринимателей.

Работникам социальных служб, по мнению авторов экспертного заключения, широкое толкование нескольких норм законопроекта позволит требовать изъятия из семей курильщиков детей для определения их в детские дома и приюты по той же схеме, по которой они забирают детей из семей наркоманов и алкоголиков.

Откровенно коррупционным названо содержание 23-й статьи законопроекта, в которой предусматривается госфинансирование исследований причин и последствий курения табака, пишет РБК daily. Авторы экспертизы отмечают, что современная наука располагает избыточными доказательствами вреда табакокурения, а проведение дополнительных исследований можно назвать не иначе как попыткой «распила» бюджетных средств.

Представители антитабачных организаций считают, что отрицательное заключение НАК оплачено табачными компаниями.

«Я думаю, что основная цель этого заключения - дискредитация Минздрава, дискредитация правительства России, потому что Минздрав реализовал национальную антитабачную концепцию, - заявил РБК daily глава Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Тот факт, что табачные компании активизировали целый ряд общественных структур, свидетельствует о том, что меры, предложенные Путиным в этой концепции, действительно угрожают их бизнесу в России».