27.10.2011

Расследование дела об убийстве Галины Старовойтовой снова возобновлено

Правоохранительные органы вновь пытаются найти заказчика убийства депутата Госдумы

Фото с сайта starovoitova.ru

Уголовное дело об убийстве Галины Старовойтовой возобновили 14 октября. Им занимается Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как сообщает ИТАР-ТАСС, источник в аппарате комитета Госдумы по безопасности не смог пояснить агентству, в связи с какими обстоятельствами было принято данное решение.

Напомним, депутата Государственной думы второго созыва Галину Старовойтову убили в Санкт-Петербурге в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года в парадной дома на набережной канала Грибоедова. По факту убийства в 1998 году было возбуждено уголовное дело по статье 277 (теракт) и некоторым другим статьям. Ранее Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении восьми предполагаемых исполнителей преступления, трое из которых (в том числе организатор и непосредственный исполнитель убийства) лишены свободы на срок от 11 до 23,5 лет. Таким образом, после поимки исполнителей уголовное дело приостановили.

Источник ИТАР-ТАСС также рассказал, что в комитет «поступило обращение президента «Фонда гуманитарной помощи жителям Санкт-Петербурга» Н.И. Гарковенко, в котором выражается озабоченность ходом расследования убийства депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой». По его словам, сразу после получения обращения председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сделал запрос у руководителя ФСБ Александра Бортникова на информацию о ходе расследования убийства Галины Старовойтовой, попросив «рассмотреть обращение Гарковенко и о результатах проинформировать комитет».

Директор «Фонда гуманитарной помощи жителям Санкт-Петербурга» в своём обращении к Владимиру Васильеву отметил, что люди интересуются ходом дела об убийстве депутата. «Это хладнокровное, циничное убийство было совершено практически в центре Санкт-Петербурга и имело значительный общественный и политический резонанс, - сказал он. - Правоохранительным органам удалось найти и задержать убийц, совершивших этот злодейский акт». «Исполнители убийства осуждены и понесли заслуженное наказание. Однако, как это часто бывает, найти и привлечь к ответственности заказчиков преступления так и не удалось. Долгие годы продолжается расследование по этому вопросу, которое, на наш взгляд, необоснованно затягивается и не дает реальных результатов,» - пишет Н.И. Гарковенко.


С сайта starovoitova.ru