26.10.2011

Россияне полагают, что средний класс - это те, кому хватает на еду и одежду

80% участников соцопроса отнесли себя к среднему слою, при этом признавшись, что покупка холодильника является для них проблемой

Иллюстрация Fotolia

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты очередного опроса россиян об их доходах. Они очень существенно разошлись с официальной статистикой.

Если данные Ростата гласят, что летом 2011 года совокупные располагаемые доходы населения составляли по 46,5 тысяч рублей на одну семью в месяц, то респонденты Центра Левады сообщили о других цифрах. 13% сообщили, что их семья в месяц располагает доходом до 10 тысяч рублей, 15% - от 10 до 17 тысяч, 31% - от 17 до 25 тысяч, 24% - больше 25 тысяч. 16% не смогли четко обозначить семейный доход. Таким образом, доход среднестатистической российской семьи, согласно опросу, составляет 22,9 тысячи рублей в месяц.

Одновременно с этим "Левада-Центра" интересовался, к какому из слоев населения по доходам участники опроса относят себя и свою семью. Оказалось, что 80% считают себя средним слоем (46% - средней частью, 37% - нижней и 3% - верхней). Высшим слоем признали себя менее 1% опрошенных, низшим - 15%. При этом 53% респондентов заявили, что денег им хватает только на продукты и одежду, 24% - и вовсе только на продукты. Очевидно, этот уровень в массовом сознании и есть средний для российского общества.

В "Левада-Центре" уточнили, что опрос не был связан с понятием "средний" класс. "Люди отвечают на вопрос о том, считают ли они себя такими же, как все, как большинство, то есть средними, - пояснила "Новым известиям" эксперт центра по изучению уровня жизни Марина Красильникова. - Поэтому в данном случае "средний слой" не аналог понятия "средний" класс".

Между тем еда и одежда в современном мире считаются базовыми потребностями людей, которые обеспечивают им не более чем физиологическое выживание, отмечает газета. "Новые известия" приводят для сравнения Испанию - нынешнего европейского лидера по уровню безработицы. Чертой бедности там считается доход в 628 евро в месяц на человека. У нас же соответствующие им 26,3 тысячи рублей считаются вполне неплохой зарплатой.