26.10.2011

«Единая Россия» выпустила официальную брошюру для агитаторов

Пособие "Агитатор "Единой России"" поможет партии победить на федеральных выборах, уверены авторы

Центральный офис "Единой России" выпустил первый печатный избирательный материал на думских выборах - брошюру "Агитатор "Единой России"". Первый тираж составил 4 тысячи экземпляров. "Мы сделаем так, чтобы все агитаторы получили этот материал, в целом по стране будет выпущено порядка 100 тысяч экземпляров", - сообщил "Коммерсанту" первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Брошюра объемом 150 страниц не предназначена для широких масс. Она должна стать "рабочим инструментом агитатора". В "Агитаторе" собрана фактура по тем решениям, которые предлагают лидеры партии Владимир Путин и Дмитрий Медведев, и показан эффект от реализации этих решений, отметил Железняк. По его словам, там "больше цифр и графиков, чем фотографий".

Подобное издание 2011 года можно найти в интернет-магазине Ozon.ru. Kак говорится в аннотации, "Сегодня перед партией "Единая Россия" стоит задача выиграть следующие федеральные выборы, защитив свои позиции правящей партии - политической силы, претендующей на долговременное лидерство в нашей политической системе. Цель данной книги - облегчить работу партийных команд на выборах всех уровней. Разумеется, это не всеобъемлющая энциклопедия по идеологии "Единой России", а лишь словарь наиболее актуальных терминов". У данной брошюры 216 страниц и тираж 2 тысячи экземпляров.

Кроме того, партия готовит брошюры для избирателей. В отличие от "Агитатора", который имеет одинаковое содержание, во втором случае пособия будут выпускаться с учетом вопросов, важных для каждого региона. Там тоже будут материалы, связанные с тем, что сделала партия, и будут те инициативы, которые оформлены в программном обращении партии и в "программе народных инициатив". Донести свою агитпродукцию единороссы намерены в каждый дом. Тиражи составят десятки миллионов экземпляров.

Впрочем, агитматериалы "Единой России" уже становились достоянием общественности. Так, в начале октября новосибирское отделение КПРФ выложило на сайте брошюру "Десять неудобных вопросов "Единой России", предназначенную для внутрипартийного пользования. В ней даются рекомендации агитаторам, как отвечать на "неудобные вопросы" в период предвыборной кампании.

В выходных данных указано, что инструкции созданы в центральном штабе "Единой России" под редакцией замсекретаря президиума генсовета партии Андрея Исаева. "Для этой небольшой брошюры мы отобрали десять наиболее жестких вопросов, которые задают партийцам на встречах с избирателями. Сюда вошли также и те вопросы, которые в качестве упреков или обвинений Партии "Единая Россия" очень часто звучат в прессе. Мы постарались дать на них прямой и честный ответ", - сказано в аннотации.

В партии подтвердили, что несколько лет назад составили подобные брошюры с ответами на неудобные вопросы и юридическими аспектами кампании. В аппарате партии "Газете.Ru" сообщили, что данные брошюры устарели. Правда, этому противоречат темы вопросов. Например, применение праймериз, которое практиковалось партией летом, или повышение тарифов ЖКХ с 1 января этого года.

Среди "неудобных" вопросов: "Зачем с 1 января 2011 года производится повышение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес? Куда делись приоритетные национальные проекты? Почему "Единая Россия" от своего имени распоряжается средствами на ремонт и строительство дорог, ведь это же федеральные деньги? И почему дороги в сельской местности не ремонтируются совсем? Про КПСС раньше говорили, что это партия советского народа. А "Единая Россия" в наши дни - это партия чиновников и богачей? Не приведет ли ФЗ № 83 к коммерциализации школ и больниц, к тому, что медицина и образование станут платными? Почему "Единая Россия" фальсифицирует итоги выборов и использует в массовом порядке административный ресурс? Она не может выиграть выборы честно?"

Вместе с брошюрой были опубликованы и другие документы - "Контрпропаганда" и "Тезисы для выступлений перед населением". Они не имеют выходных данных. Член президиума генсовета "ЕР" Исаев признался "Газете.Ru", что действительно является редактором брошюры "10 неудобных вопросов", однако принадлежность к авторству других опубликованных пособий отрицает.