25.10.2011

Националистические лозунги поддерживает треть россиян

Социологи фиксируют ультраправые настроения в обществе

Националистические лозунги
Иллюстрация Fotolia
Социологи из "Левада-центра" зафиксировали своеобразный рекорд: 47% опрошенных ими россиян считают основной причиной национализма "вызывающее поведение представителей иных национальностей". В сентябре 2002 года этот довод называли 25% россиян. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

В связи с этим националистические лозунги стали весьма востребованными, пишет "Коммерсант". Так, клич "Россия для русских" поддерживают те 20% населения, которые чувствуют "враждебность к представителям других национальностей". 52% опрошенных считают, что националистические настроения все время усиливаются. В прокуратуре Москвы утверждают: четверть московских старшеклассников одобряют действия националистически настроенных сверстников. Напомним, что на прошлой неделе стали известны результаты закрытого социологического опроса, заказанного столичной мэрией. Оказалось, что 30% москвичей отрицательно относятся к приезжим из других стран и регионов.

Как отмечает издание, в этом году "Русский марш" ожидает большой успех. Мероприятие, которое еще год назад не поддержали бы многие россияне, станет важным моментом накануне выборов. Один из его организаторов Александр Белов рассказал, что основной темой акции станет отношение националистов к выборам в Госдуму. Лидеры ультраправых говорят, что призовут голосовать за любую партию, кроме правящей "Единой России". Этим могут воспользоваться действующие участники предвыборной кампании, которые понимают популярность лозунгов и электоральный потенциал националистов.

Согласно докладу антиэкстремистского правозащитного центра "Сова" об активности ультраправых летом и осенью 2011 года, поддержки националистов ищут практически все партии. Первенство держит ЛДПР - лидеры десятка правых организаций присутствуют на всех партийных мероприятиях, где затрагивается национальная тема. В отношениях с националистами были замечены "Справедливая Россия" и "Правое дело". "Сотрудничество системных партий с ультраправыми приводит к выходу их националистического дискурса на более высокий уровень. Системные партии не собираются сами переходить на радикальные позиции, зато укореняют националистические настроения внутри политической системы. Это начинает работать на повышение общего уровня ксенофобии", - говорится в докладе.

Ожидается, что "Русский марш" в Москве соберет не менее 20 тысяч человек. Заявка на проведение акции подана уже дважды. Первая заявка возвращена организаторам по формальному основанию - из-за опечатки. Вчера они подали уточненную заявку, однако готовы к тому, что столичные власти могут не разрешить проведение марша. В этом случае националисты призовут своих сторонников выйти на несанкционированную акцию.

Националисты настаивают на шествии по центру Москвы, однако московские власти придерживаются другой тактики: чем дальше, тем лучше.

Первый "Русский марш" прошел в 2005 году, когда Госдума по инициативе "Единой России" отменила выходной день 7 ноября и назвала государственным праздником День народного единства 4 ноября. После шествия 2006 года "Русский марш" был запрещен.