25.10.2011

«Седьмой континент» ушел из Белоруссии

Ритейлер продал долю в белорусской сети «Простормаркет»

С сайта prostore.by
«Седьмой континент» вышел из совместного предприятия с группой «Трайпл» Юрия Чижа. Ритейлер расстался с 51-процентной долей в белорусской компании «Простормаркет», которой принадлежит гипермаркет ProStore в Минске. Таким образом, российская сеть ушла с белорусского рынка, пишет «Коммерсант».

Контрольный пакет продан второму совладельцу «Простомаркета» – группе «Трайпл» – с небольшой прибылью от первоначальных вложений. Теперь торговая марка ProStore полностью принадлежит структуре Чижа.

Как рассказывают источники издания, разногласия между акционерами начались еще в 2009 году, а в начале 2010-го «Трайпл» купил у «Седьмого континента» франшизу на ProStore и стал открывать новые гипермаркеты самостоятельно. Тогда как российский ритейлер не хотел инвестировать в расширение ProStore. Сейчас в Минске работают три ProStore, к открытию в 2012 году готовится четвертый объект, сообщили в белорусском подразделении Colliers International. «Трайпл» также планировал развивать в Белоруссии сеть «магазинов у дома» под брендом MiniStore, но в итоге открыл только три точки и приостановил проект.

Близкий к «Седьмому континенту» источник признает, что ритейлер отстает от конкурентов в России, поэтому бессмысленно тратить средства на Белоруссию. К тому же продажи и прибыльность ProStore не оправдали ожиданий. По данным InfoLine, «Седьмой континент» с начала года открыл десять магазинов, в том числе на месте приобретенных «Мосмартов». При этом Х5 Retail Group выросла за первое полугодие на 218 магазинов, «Магнит» – на 405.

«Седьмой континент» работал в Белоруссии с 2006 года, когда он приобрел за 5 миллионов долларов 50% в СЗАО «Простормаркет». Потом ритейлер увеличил свою долю до контрольной, заплатив еще 5 миллионов долларов. 49% акций осталось у «Трайпла».

«Трайпл» является одной из крупнейших в Белоруссии торгово-промышленных групп. В нее входят «Трайпл» (оптовая торговля нефтепродуктами), СК «Трайпл-агро» (сельскохозяйственные земли), СП «Аква-Трайпл» (производство безалкогольных напитков), футбольный клуб «Динамо» (Минск) и другие активы.

«Седьмой континент» объединяет 156 одноименных супермаркетов и гипермаркетов под маркой «Наш». Чистая выручка в 2010 году составила 46,3 миллиарда рублей. 96,11% принадлежит Александру Занадворову, остальное торгуется в РТС и на ММВБ.