20.10.2011

The Independent сменила дизайн четвертый раз за три года

Британская газета российского медиамагната Александра Лебедева таким образом отметила 25-летие

 Британское ежедневное издание The Independent в очередной раз подверглось редизайну. На этот раз смена оформления приурочена к 25-летию популярной газеты, принадлежащей российскому бизнесмену Александру Лебедеву. Как пишет MediaWeek, газета должна стать «более быстрой, доступной и актуальной».

«Я хочу, чтобы новый дизайн The Independent способствовал более быстрому попаданию в руки потребителя. Газета не должна заставлять читателей сомневаться в том, за что она выступает и каково провокационное мышление её журналистов и писателей,» - заявил редактор The Independent Крис Блэкхарст.

По данным NRS, The Independent имеет 60% мужской аудитории. При этом по результатам первого полугодия, 38% читателей газеты были в возрасте до 35 лет, а 20% - в возрасте до 24 лет. MediaWeek попросил нескольких специалистов высказать свои мнения по поводу качества нового дизайна британской «ежедневки».

Эндрю Стивенс, Goodstuff (40 лет):

- Новый дизайн The Independent стоит рассматривать, скорее, как эволюцию, а не революцию. Думаю, что существующая читательская аудитория, в общем, приветствует эти изменения, но вряд ли новое оформление окажет влияние на привлечение к газете новых потребителей. Ведь большинство изменений являются внутренними и не столь существенными. Более того, лично для меня из-за доминирования красного шрифта на обложке газета теряет ту актуальность, которую Крис Блэкхарст хотел передать.

Рэйчел Бискомб, пресс-менеджер Aegis Media (относится к аудитории в возрасте от 26 лет):

- Теперь в содержании The Independent стало легче ориентироваться, благодаря более ёмким и кратким статьям. Сейчас у издания появилось гораздо больше маркетинговых инструментов, и рекламодатели рады видеть, что Лебедев продолжает инвестировать газету. The Independent меняла свой дизайн несколько раз, и ещё предстоит выяснить, насколько эффективен новый редизайн. Однако, на мой взгляд, издание, безусловно, движется в правильном направлении.

Крис Whitnall, пресс-менеджер Initiative (относится к аудитории в возрасте от 27 лет):

- Я думаю, что новый дизайн ярок и привлекателен для читателей и, безусловно, выгодно выделяется на прилавке газетного киоска. На мой взгляд, новое оформление не только вернёт газете «потерянных» читателей, но и привлечёт к ней новых.