10.10.2011

Бывший бухгалтер «Эльдорадо» перестал ходить в суд

Судья санкционировал заочный арест Михаила Адвены

Бывший главный бухгалтер «Эльдорадо» Михаил Адвена не явился на очередное судебное заседание. В связи с этим судья изменил для него меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Сам громкий процесс был приостановлен, так как обвиняемый теперь находится в розыске, пишет «Коммерсант».

Последнее заседание Гагаринского суда состоялось в минувшую пятницу. Начало разбирательства было назначено на 3 октября, но подсудимый так и не появился. Разыскать подсудимого по указанным им адресам не удалось. Поскольку неявка была повторной, председательствующий на процессе судья Андрей Моторин принял решение об изменении меры пресечения.

Адвокаты Максим Кошкин и Константин Фонарьков пытались воспрепятствовать аресту подзащитного. Они заявили, что обстоятельства и причины неявки Адвены не установлены. Кроме того, защита считает нынешний состав суда незаконным, поскольку еще 3 октября заявила отвод судье. По их мнению, Моторин заинтересован в исходе дела. Отвод был отклонен.

Михаил Адвена обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму более 454 миллионов рублей. По данным предварительного следствия, Адвена совместно с другими лицами в 2004 и 2005 включал в налоговую декларацию заведомо ложные сведения. В сентябре уголовное дело было направлено в Гагаринский районный суд Москвы. Бывшему главбуху грозит лишение свободы на срок до шести лет.

В конце июля в силу вступил приговор в отношении бывшего заместителя генерального директора «Эльдорадо» Станислава Серегина. Он сокрыл от государства налогов на сумму в 6 миллиардов рублей. Станислав Серегин получил в качестве наказания два года колонии.

Уголовное дело по факту неуплаты налогов было возбуждено в 2008 году. В уклонении от уплаты налогов обвиняли и бывшего гендиректора «Эльдорадо» Александра Шифрина. С 2009 годуа он находится в международном розыске.

Налоговые проверки в компании проводились с конца 2006-го по март этого года. По данным СМИ, торговая сеть подозревалась в неуплате налогов в размере от 8 до 15 миллиардов рублей. Сама же компания заявляла, что сумма претензий составляет 8 миллиардов рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми «Эльдорадо» работала в 2004-2005 годах.

Профессиональная помощь в бухгалтерском обслуживании в Москве на сайте buhpro100.ru