04.10.2011

Минфин нашел путь к акциям «Ростелекома»

Правительство РФ может получить акции объединенного «Ростелекома» от АСВ

Фото Ирины Милош, Sostav.ru
Министерство финансов предусмотрело передачу акций объединенного «Ростелекома» правительству России. Такая возможность оговорена в законопроекте «О внесении изменений в ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», передает РИА Новости.

Сейчас 7,4% объединенной компании принадлежит Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Оно неоднократно предлагало государству свой пакет в «Ростелекоме». В конце июля агентство направило письмо в Минэкономразвития, в котором предупреждало, что реализует долю на открытом рынке, если стоимость одной акции оператора составит 230 рублей. Ранее Минфин подготовил законопроект, который позволял АСВ передать акции в собственность РФ по цене приобретения – в обмен на сокращение имущественного взноса государства на санацию банков.

Новый законопроект предусматривает, что в 2011 году правительство сможет принять в казну акции объединенного «Ростелекома» по цене приобретения. Прямое владение этим пакетом обеспечит государству контроль в объединенном «Ростелекоме». Напомним, что власти опасались его возможной утраты.

АСВ приобрело 29,999% акций «Ростелекома» в 2009 году, тогда же ВЭБ купил 10%. Через год агентство передало свой пакет в доверительное управление ВЭБу, а тот продал 10% «Связьинвесту». Put-опцион может быть реализован через 3–4 года. В сентябре заместитель председателя ВЭБа Михаил Полубояринов заявил о том, что банк готов продать свой пакет в случае роста котировок выше цены приобретения.

«Ростелеком» завершил объединение в апреле 2011 года. В него вошли семь региональных компаний «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформа». «Связьинвест» получил в объединенной компании 43,37%, ВЭБ – 2,4%, и АСВ – 7,4%. Государство через «Связьинвест», АСВ и Внешэкономбанк контролирует 53,2% обыкновенных акций компании.