29.09.2011

МТС готова полностью продать долги абонентов коллекторскому агентству

На тендер будет выставлен "пилотный" портфель - около 580 миллионов рублей при средней сумме долга 1,4 тысячи

МТС стала первым сотовым оператором, который готов передать долги своих абонентов коллекторскому агентству. Причем не для сбора задолженности в свою пользу, а целиком - по договору цессии. То есть агентство покупает право истребования долга за некоторый процент от его суммы, а дальше уже разбирается с должником собственными методами, будучи его новым полноправным кредитором.

Продажа дебиторской задолженности - заключительный этап, который наступает после того, как предварительная работа по взысканию не дала результата, объясняет "Известиям" пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Коллекторское агентство, которое будет скупать почти безнадежные долги оператора, определится по результатам тендера 14 октября. Такая форма работы привычна для банков, но вот в телекоммуникационной отрасли еще не использовалась. До сих пор коллекторы лишь собирали долги в пользу заказчика.

На продажу будет выставлен "пилотный" портфель - около 580 миллионов рублей при средней сумме долга 1,4 тысячи, пишут "Известия". Для сравнения: банковские тендеры, как правило, составляют 3 миллиарда рублей при средней сумме задолженности 30 тысяч рублей.

Заместитель гендиректора коллекторского агентства Lindorff Максим Денисов отметил "Известиям", что предлагаемый портфель "уже многократно обработан и службами МТС, и коллекторскими агентствами". По его оценкам, рыночная цена цессии может варьироваться в диапазоне 3-5% от суммы основного долга, а собираемость составить 6-10%. "Маржа действительно небольшая, но при правильной организации бизнес-процессов благодаря объемам можно заработать неплохую прибыль", - считает гендиректор Столичного коллекторского агентства Артем Плохов.

Тем временем в "ВымпелКоме" и "Мегафоне" "Известиям" заявили, что пока не намерены отказываться от работы с коллекторами по агентской схеме в пользу цессии.