29.09.2011

Новые владельцы «Ленты» вернули Яна Дюннинга

TPG Capital и ВТБ удалось назначить своего менеджера на пост генерального директора «Ленты»

Фото с сайта dp.ru
Ян Дюннинг вернется на пост генерального директора «Ленты». В конце прошлой недели «ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР закрыли сделку по выкупу доли Августа Мейера и решили вопрос с гендиректором. Процедура назначения пройдет стремительно, сообщает РБК Daily со ссылкой на близкие к ритейлеру источники.

В прошлом году вопрос о топ-менеджере «Ленты» стал причиной конфликта между основными владельцами. Противостояние продолжалось с весны 2010 года. Бывший акционер Август Мейер и некоторые миноритарии настаивали на кандидатуре Сергея Ющенко. Его имя до сих пор фигурирует в уголовном деле о мошенничестве. С 31 октября 2010 года, когда истекли полномочия Яна Дюннинга, у компании вообще не было гендиректора.

TPG Capital и «ВТБ Капитал» выступали в тандеме против компании Svoboda Мейера, которой принадлежало 44% сети. Каждая сторона пыталась использовать фигуру генерального директора для установления полного контроля над предприятием. Приглашенный из Нидерландов менеджер Ян Дюннинг сместил с поста директора Сергея Ющенко и даже провел силовой захват офиса «Ленты». Однако на своем посту Дюннинг продержался несколько месяцев, контракт с ним продлен не был.

Сейчас «ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР владеют 85% «Ленты».