28.09.2011

Московское правительство готовит школы и детсады к наплыву детей мигрантов

Расходы на городскую программу "Столичное образование" на 2012-2016 годы составят 1,5 триллиона рублей

Иллюстрация с ресурса Fotolia

Правительство Москвы утвердило городскую программу "Столичное образование" на 2012-2016 годы. Документ состоит из 5 подпрограмм: "Дошкольное образование", "Общее образование", "Начальное и среднее профессиональное образование", "Высшее и непрерывное профессиональное образование", "Управление качеством услуг в сфере образования". Суммарные расходы на них запланированы в объеме 1,5 триллиона рублей: 259 млрд рублей в 2012 году, 272 млрд рублей в 2013 году, 283 млрд рублей в 2014-м и так далее.

Число жителей Москвы (в отличие от остальной России) увеличивается. Как сообщил на заседании правительства глава департамента образования Москвы Исаак Калина, до 2016 года столичным учреждениям образования придется дополнительно принять 130 тысяч дошкольников и 150 тысяч школьников. Готовиться к этому нужно уже сейчас.

За ближайшие пять лет количество новых мест в детских садах должно увеличиться с 363 тысяч в 2011 году до 490 тысяч в 2016 году. Только в 2012 году должно появиться около 100 дошкольных заведений, которые смогут принять примерно 25 тысяч детей. К работе будут привлекать частных инвесторов, пишут "Известия". От них планируется привлечь 30 миллиардов рублей в добавление к 449,6 миллиарда из московского бюджета. "Мы сформируем определенные условия, интересные для частного бизнеса, - сообщил газете первый заместитель руководителя cтоличного департамента образования Вениамин Каганов. - Они могут вкладывать либо в строительство, либо возьмут в управление существующую собственность". Детали механизма по привлечению вкладчиков будут известны к концу года.

Привлекательность варианта коммерческих детских садов признает и Учредитель Ассоциации инвесторов Москвы Александр Левченко заявил "Известиям", что доходность от реализации подобного проекта в лучшем случае может составлять порядка 20% от себестоимости, которая в среднем составляет около 100 миллионов рублей. Родительская плата за содержание ребенка при этом составит как минимум тысячу рублей в день.

Понятно, что прирост количества детей произойдет преимущественно за счет семей трудовых мигрантов. Для них планируется ввести специальные программы обучения - прежде всего русскому языку. Проблему обилия детей из стран Средней Азии и Кавказа программа будет решать, "не создавая для них резерваций", заявил "Московским новостям" член Общественной палаты Ефим Рачевский. По его словам, "их будут учить русскому языку, а также будут в каком-то смысле перемешивать в школах, невзирая на социальное положение". "Большая проблема Москвы - интернациональный состав населения. Есть целые районы, где в школах очень много детей мигрантов. В программе прописаны конкретные шаги, которые должны приучить школьников к мирному существованию, а также обезопасить детей всех национальностей", - отметил газете другой эксперт - научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исак Фрумин.

Также, по словам Фрумина, "в Москве не должно остаться школ, куда родители не хотят отдавать своих детей". "В столице сложилась такая ситуация, когда все передовые и успешные школы сосредоточены в центре и еще паре мест, а в спальных районах сильных школ почти нет", - объясняет эксперт.

Помимо этого, московские школы будут продолжать приспосабливать для учеников-инвалидов. К 2016 году все дети, не способные самостоятельно передвигаться, должны быть включены в систему дистанционного обучения. Условия для дистанционного обучения инвалидов планируется создать и в 70% вузов. Для учащихся с нарушением слуха или зрения будут издаваться специальные учебные пособия.

"Несмотря на то что в Москве работают 58 тысяч учителей, лишь 17% из них - молодые педагоги, - заметил "Газете.Ru" зампред комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике Алексей Рябинин. - Учителей со стажем работы свыше 20 лет в 6 раз больше, чем тех, чей стаж составляет 5-10 лет. При этом 88% всего педагогического состава - женщины". Поэтому одна из задач программы - сохранить старый кадровый состав и привлечь в школы, колледжи и вузы молодых преподавателей. Им обещаны повышение зарплаты, гранты, курсы иностранного языка и стажировки в ведущих университетах России и мира.

Эксперты, как всегда, опасаются, что большие деньги из бюджета пойдут не туда, куда нужно. "Бюджет программы фактически никак не раскрыт и выглядит совершенно непрозрачно, - говорит "Газете.Ру" член Общественного совета Москвы Нодар Хананашвили. - Отсутствие внятных взаимосвязей между проблемами, задачами и индикаторами приводит к очень высоким рискам нецелевого и нерационального расходования бюджетных средств, а также коррупционным рискам".