21.09.2011

Медведев и Путин померялись социальными расходами

Инициативы президента обременят бюджет на 2,5 триллиона рублей, а предложения премьера - лишь на 1,1 триллиона

Фото с ресурса vramke.ru

Сегодня правительство должно рассмотреть проект федерального бюджета на 2012 год и плановый период до 2014 года. Ожидается, что в 2012 году расходы казны составят 12,7 триллиона рублей, в 2013 году - 13,7 триллиона, а в 2014 году - 14,6 триллиона рублей. Наращиванием расходов мы более обязаны президенту Медведеву, чем премьеру Путину, пишут "Ведомости".

Если инициативы Дмитрия Медведева вылились в прибавление в течение трех лет расходов на 2,5 триллиона рублей, то предложения Путина - лишь в 1,1 триллиона.

Например, только повышение денежного довольствия военнослужащих и сотрудников МВД обойдется казне почти в 1,7 триллиона рублей. Перевод финансирования полиции на федеральный уровень потребует 567 миллиардов рублей, а дотации регионам, компенсирующие их потери из-за реформы, - 209,5 миллиарда. Другой расход бюджета, к которому приложил руку президент, - компенсация выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов из-за изменения ставок страховых взносов: 850 миллиардов рублей за три года. Как известно, со следующего года общая ставка будет снижена до 30%, но для зарплат выше 512 000 рублей вводится дополнительный сбор в 10%.

Помимо этого, президент настаивал на выделении 32 миллиардов рублей на горнолыжные курорты Северного Кавказа (в бюджете на 2012 год пока добавлено только 12 миллиардов), пишут "Ведомости". Администрация президента настояла на увеличении субсидий средствам массовой информации - за три года на 33 миллиарда рублей (до 126 миллиардов. Индексация денежного довольствия военнослужащих, судей и прокурорских работников за три года составит 171,8 миллиарда рублей. Медведев значительно увеличил расходы на проекты управделами президента - с 0,3 до 4,8 миллиарда рублей, настоял на выделении средств на создание патентного суда (1,9 миллиарда рублей) и добавил средства для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны (12 миллиардов рублей в 2012 году). Гуманизация уголовного законодательства и введение новых видов наказаний, не связанных с лишением свободы, в следующем году потребуют 2,9 миллиарда рублей. За Путиным числится гораздо меньше социальных трат, но это лишь потому что дорогостоящая реформа МВД и снижение ставки страховых взносов записаны не на его счет, пишут "Ведомости".

Премьерская дополнительная индексация зарплат бюджетникам, как и модернизация образования, прибавляет бюджету по 40 миллиардов рублей в год. Если сложить все добавки по федеральным целевым программам (ФЦП), то увеличение составит еще по 100 миллиардов рублей в год.

Помимо этого, при поддержке Путина в 2012-2014 гг. будет выделено 17,3 миллиарда рублей на строительство объектов морского порта в районе пос. Сабетта на полуострове Ямал. Расходы на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС-2012 авросли на 3,6 миллиарда. Еще Владивостоку дадут больше на 3,8 миллиарда, чтобы он развивался как центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (сначала планировалось выделение на эти цели лишь 0,6 миллиарда). Траты на мероприятия, связанные с празднованием знаменательных дат в регионах, выросли с 3,2 до 17,9 миллиарда рублей, пишут "Ведомости". Расходы на мероприятия в области культуры и кинематографии в ближайшие три года будут увеличены с 17,7 до 24,7 миллиарда рублей. Расходы по ФЦП "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики" в 2012 году вырастут на 12,2 миллиарда рублей.

Во всех странах перед выборами расходы растут, на это влияют политические лидеры, замечает "Ведомостям" чиновник Минфина: "Это нормально. Все страны прогибаются под общественным мнением для повышения рейтинга партий".