21.09.2011

Под Москвой появятся элитные дома престарелых со стоимостью проживания в 150 тысяч рублей в месяц

Основными клиентами должны стать родители чиновников и бизнесменов, страдающие "деменцией и маразмом"

Иллюстрация Fotolia

Компания "Благополучие" планирует построить в Подмосковье сеть элитных домов престарелых. Один месяц проживания там будет обходиться родственникам ВИП-стариков в 100-150 тысяч рублей, пишет газета "Маркер".

"Сейчас у нас есть один работающий корпус пансионата "Монино", в нем проживают 30 человек, к январю 2012 года по соседству откроется новый корпус, тогда количество постояльцев достигнет 120 человек", - рассказал изданию гендиректор "Благополучия" Олег Федоров. Элитные престарелые будут получать пятиразовое питание, необходимые лекарства, проживание в номере в стиле "прованс" ("с шелковыми рюшечками, коврами на стенах, статуэтками и картинами") и педагогическую терапию. Терапия будет особенно нужна, ведь по плану Федорова, половина мест в пансионатах предназначена для пожилых людей с деменцией или старческим маразмом. Еще 20% - для людей без проблем с восприятием мира, но физически немощных, 15% - для стариков с проблемами как умственными, так и физическими. Ну и наконец, оставшиеся 15% - это пожилые люди без каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Обещано, что разные категории обитателей пансионата будут жить на разных этажах, так что дискомфорт друг другу они не доставят.

Соинвесторами "Благополучия" являются некий негосударственный пенсионный фонд и корпорация "ТемпСтройСистема" Александра Клевцова. На первый дом для пожилых людей инвесторы выделили 15 миллионов евро. Планируется, что в Подмосковье будет построено 6 пансионатов, еще один - в Санкт-Петербурге.

Медсестер будут принимать только со знанием английского языка, зрелого возраста и из провинции. Зарплату назначат на уровне 30-35 тысяч рублей плюс проживание на территории пансионата. По расчетам Федорова, пансионаты должны окупиться за 10 лет. Коллеги по отрасли оценивают проект как авантюру. По мнению руководителей частных пансионов среднего сегмента, шесть элитных домов престарелых слишком много даже для Подмосковья. "В нашем бизнесе не важно, как ты себя назовешь: элитный - не элитный, важно, какими услугами ты наполняешь свое предложение. Есть обычные частные дома престарелых, где уход и обслуживание ничуть не хуже, а медицина более развита", - говорит "Маркеру" гендиректор сети частных домов престарелых "Частный пансион" Владислав Зубков.

Источник: http://www.otzyvy52.ru/glavnoe-upravlenie-mchs-rossii-po-nizhegorodskoj-oblasti.html.