15.09.2011

Василий Анисимов может обменять алкогольные активы на долю в CEDC

В результате сделки "Росспиртпром" станет управляющей компанией для российского бизнеса CEDC

Фото с ресурса moscow-post.ru

Совладелец Coalco Василий Анисимов может стать крупнейшим акционером Central European Distribution Corporation (CEDC). Руководство компании ведет переговоры со структурами Анисимова о вхождении в капитал CEDC. Структура сделки подразумевает обмен алкогольных активов бизнесмена на 20% CEDC, пишет "Коммерсант".

Сейчас основу алкогольных активов Анисимова составляют 86% акций в московском заводе "Кристалл" и дистрибьютор ВЕДК с эксклюзивным контрактом на продажу "Путинки". При этом потенциальный инвестор испытывает проблемы со свободными средствами, так как у него имеется долг перед ВТБ в размере 1,8 миллиарда долларов, еще на 0,5 миллиарда долларов претендует Борис Березовский. Ранее Анисимов говорил о намерении избавиться от своих алкогольных активов.

Интерес совладельца Coalco к бизнесу CEDC подтвердил миноритарный акционер польского холдинга Сергей Куприянов. Однако он отметил, что подробности переговоров ему неизвестны.

После слияния "Росспиртпром" может стать управляющей компанией для российского бизнеса CEDC, говорят источники издания. В этом случае в портфеле госкомпании окажутся главные водочные бренды страны - "Зеленая марка", Parliament, "Столичная", "Путинка" и другие. Гендиректор "Росспиртпрома" Владимир Иванов и гендиректор ВЕДК Вадим Касьянов хорошо знакомы с активами CEDC в России: до 2009 года они руководили группой "Русский алкоголь", заводы и марки которой приобрели поляки.

Кроме того, сделка может сделать "Росспиртпром" лидером на рынке. В своей отчетности за 2010 год производитель указал, что рассчитывает к 2015 году контролировать 40% продаж водки в стране. Сейчас она имеет только 2% рынка.

По данным Nielsen, "Путинка" на начало этого года была третьей по продажам водкой в стране. Через ВЕДК проходит около 6,8% продаваемой в России водки. Суммарно заводы господина Анисимова и CEDC контролируют 28% водочного производства. CEDC на начало года занимала 14,1% российского водочного рынка.

Напомним, что на прошлой неделе CEDC объявил о принятии защитных мер. Совет директоров утвердил соглашение, которое должно предотвратить принудительное поглощение и получение контроля над компанией. План действий не будет препятствовать поглощению, но заставит любого желающего приобрести компанию провести переговоры с советом директоров до попытки переворота.

В настоящее время крупнейшим акционером CEDC является Марк Кауфман. С 18 июля по 26 августа он скупил на бирже 9,3% акций компании.