14.09.2011

YouTube удаляет советские мультфильмы с рекламой

Администрация видеосервиса удаляет нелицензионные советские мультфильмы по требованию компании Funtik Entertainment

Правообладатели взялись за советские мультфильмы в интернете. YouTube уже удалил ряд видеороликов по заявлению о нарушении авторских прав от Funtik Entertainment. Совладелец компании Игорь Шульжик (сын писателя Валерия Шульжика, автора книги о поросенке Фунтике) рассказал, что речь идет только о случаях, когда люди пытаются зарабатывать на распространении чужого контента. «Мы не против распространения и популяризации мультфильмов, но ситуация, когда люди выкладывают этот контент в Сеть и вставляют в него рекламу, нас не устраивает», – сообщил он РБК Daily.

В Google уточнили, что удаляют любой лицензионный контент, если требование поступает от правообладателя. По словам Шульжика, они не собираются зарабатывать на контенте: «Возможно, когда-нибудь ОГК решит как-то монетизировать свою интеллектуальную собственность в Сети. Пока таких задач перед нами не ставилось».

В 2005 году «Союзмультфильм» (с 2010 года – ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», ОГК) и Funtik Entertainment заключили договор на использование коллекции советских мультфильмов в Интернете. «В настоящее время договор действует, в соответствии с ним лицензиат регулярно делает выплаты правообладателю», – пояснил исполнительный директор ОГК Василий Шильников.

Киноколлекция включает в себя фильмофонды Центральной киностудии им. М.Горького, студий «Центрнаучфильм», «Союзмультфильм», «Ленфильм», «Диафильм». Общий объем произведений составляет больше 8 тысяч наименований, среди них – полнометражные художественные фильмы производства «Ленфильма», Киностудии им. М.Горького и Свердловской киностудии, мультфильмы, диафильмы, документальные картины, а также кинохроника.