08.09.2011

Власти и прокуратура решают судьбу авиакомпании «Як Сервис»

Власти могут принять решение о ликвидации или закрытии авиаперевозчика

Фото с сайта mchs.gov.ru

Судьба авиакомпании «Як Сервис» решается на самом высоком уровне. После катастрофы под Ярославлем, в которой погибли 43 человека, компания временно приостановила прием заказов на перевозки. «Нам сейчас не до этого...», – сказал представитель «Як Сервиса».

Все ранее сделанные заказы выполняются, однако уточнять объем этих заказов в компании отказались. Сейчас руководство работает с прокуратурой, сообщает РИА Новости.

Сегодня на совещании по катастрофе президент Дмитрий Медведев потребовал сократить число авиакомпаний в России. Минтранс РФ пока не определился с предельным количеством перевозчиков на рынке. В будущем эта работа будет проведена, заверил замглавы ведомства Валерий Окулов.

Транспортная прокуратура уже начала проверку авиакомпании. Ространснадзор также проверит все борта ЯК-42. Кроме того, создана специальная комиссия. По итогам проверки будет принято решение, один из вариантов – возможный отзыв лицензии, говорит источник в Минтрансе.

Между тем некоторые перевозчики имеют авиапарк, полностью состоящий из «Яков». Например, «Саравиа» принадлежит 10 самолетов, по некоторым данным все – Як-42. Ее представитель Вячеслав Шихалеев прокомментировал слова президента «Четвертой власти»: «Мне не приходилось слышать ничего о запрете на выход в рейсы для самолетов Як-42. Наши воздушные суда проходят проверки ежедневно, после вылета и перед вылетом. Ни один агрегат не пролетал на наших бортах ни одного лишнего часа. Сейчас мы продолжаем полеты в штатном режиме, ожидая проверки».

Владислав Третьяк заявил РСН: «Мы национальную сборную снимем с ЯК-42. Мы перейдем тогда на другие типы самолетов».

Авиационная компания «Як Сервис» основана в 1993 году, специализируется на VIP-перевозках на самолетах бизнес-класса. Ее услугами с 2008 года для рабочих поездок пользовался вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве транспортную сферу. Компания базируется в столичных аэропортах «Быково» и «Внуково». Она выполняет чартерные пассажирские авиаперевозки по России, СНГ, Европе, Ближнему и Среднему Востоку, парк воздушных судов состоит из четырех самолетов Як-40 и одного Як-42Д.

По данным СПАРК, 20% акций «Як Сервис» принадлежит «Тувинским авиалиниям», владельцем 80% акций указано «Як-Авиа-Сервис», которое, в свою очередь, принадлежит физическому лицу Максиму Чуканцеву. Генеральный директор «Авиационной компании "Як Сервис"» – Олег Сильницкий.

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) по итогам проверок российских авиакомпаний на соблюдение правил полетов за год – с 25 октября 2008 года по 24 октября 2009 года – составило рейтинг уровня безопасности полетов авиакомпаний. В этом списке самым небезопасным авиаперевозчиком оказался «Як Сервис».

Напомним, вчера самолет ЯК-42 разбился под Ярославлем. На его борту находилась одна из сильнейших хоккейных команд России – «Локомотив», летевшая в Минск на первый матч нового сезона КХЛ. Из 45 человек выжили только двое – хоккеист Александр Галимов и член экипажа. Сегодня борт МЧС доставит пострадавших в московскую больницу.

В районе авиакатастрофы обнаружено 42 тела погибших, говорится на сайте МЧС. Аварийно-спасательные работы продолжались всю ночь.

http://www.rutennis.com/