01.09.2011

WikiLeaks обвинила газету The Guardian в утечке документов

Более 250 тысяч документов попали в Интернет без ведома сайта

Без ведома администрации сайта в Интернете стали доступны более 251 тысячи полученных Wikileaks документов из переписки американских дипломатов, пишет The Guardian.

Получить доступ к этим материалам можно было по ссылке, опубликованной на сайте Twitter.

Как известно, WikiLeaks сотрудничает с несколькими крупными СМИ и передает им секретные документы из дипломатической переписки США. При этом, выяснилось, что в данном случае веб-сайт передал британской газете эти скандальные документы для публикации, но для начала их нужно было отредактировать. Сам процесс обмена данными осуществлялся с помощью защищенного паролем секретного сервера. Однако непонятным образом ссылка на этот сервер и пароль к нему оказались на сайте BitTorrent.

В Wikileaks не исключают, что в The Guardian специально решили оставить в открытом доступе данный пароль: "Журналист The Guardian в результате халатности или со злым умыслом раскрыл всему миру сверхсекретный пароль к неотредактированным материалам в нарушение наших договоренностей с руководством The Guardian", - говорится в заявлении на странице WikiLeaks на сайте Twitter.

В свою очередь, британская газета отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя, что этот пароль мог попасть в Интернет по чьей угодно вине или даже в результате "бреши в системе безопасности самого WikiLeaks".