31.08.2011

Минкультуры проверит соблюдение авторских прав на местах

Ведомство собирается лично контролировать, что смотрят и слушают российские потребители

Иллюстрация Fotolia

Министерство культуры разработало проект регламента, в котором оговаривает свое право на проверку соблюдения авторских и смежных прав. Чтобы стать приказом, документ должен быть согласован Минэкономразвития и пройти регистрацию в Минюсте. Регламент наделяет сотрудников Минкультуры широкими полномочиями в плане контроля над юридическими и физическими лицами. Проверять программное обеспечение компаний министерство не планирует, его цель - аудиовизуальная продукция, пишут "Ведомости".

Чиновники намерены объединяться в комиссии и проверять, как юридические и физические лица соблюдают авторские и смежные права. Под физическими лицами подразумеваются исключительно индивидуальные предприниматели, объяснил замдиректора департамента Минкультуры Максим Прокш. Ведомство не вторгается в компетенцию полиции и Федеральной таможенной службы и гражданами заниматься не будет. При этом сотрудники Минкультуры смогут заходить в любые здания и служебные помещения "объекта проверки".

Согласно проекту, юридическое лицо обязано предоставить комиссии все документы; их можно будет скопировать, а копии - вынести за пределы здания. Сотрудники министерства получат право воспользоваться при проверках компьютерами, копировальной техникой, сканерами, телефонами, фотоаппаратами, а также требовать письменные пояснения у руководителей или сотрудников проверяемых компаний. Кроме того, им предоставят доступ к IT-системам компании "в режиме просмотра и выборки необходимой информации".

Такие проверки разрешены законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", говорит Прокш. По мнению представителя Российского союза правообладателей (РСП) Андрея Кричевского, ничего нового в подобных проверках нет. Просто Минкультуры пытается забрать себе функции упраздненной Росохранкультуры.

При этом речь идет об административных проверках, а не уголовных делах. Полномочия госоргана - объяснять компаниям, что за авторские права надо платить, - Кричевский считает нормальным явлением.

Росохранкультура упразднена президентом Дмитрием Медведевым в феврале этого года. В июле правительство выпустило постановление, наделяющее надзорными функциями Минкультуры.