31.08.2011

Десятилетие инноваций обойдется бюджету в 16 триллионов рублей

Минэкономразвития призывает тратить на инновации не менее 11% от расходов федерального бюджета за 10 лет

Иллюстрация Fotolia

Министерство экономического развития подсчитало стоимость инновационного развития России до 2020 года. В прошлом году ведомство подготовило проект стратегии, он дорабатывался и согласовывался в течение полугода. 6 сентября его рассмотрит правительство, сообщил «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Фомичев. По мнению экспертов, проект находится в одном ряду с нашумевшей госпрограммой по развитию Северного Кавказа. Инвестиции в этот регион оценивались в 4 триллиона рублей.

Объем финансирования – 15,7 триллиона в течение 10 лет – стал главным контраргументом. Минфин отказался согласовывать стратегию именно из-за предложенных расходов и мер налогового стимулирования, признал Фомичев. Правительство не располагает такими суммами, объяснил чиновник в Минфине.

Согласно стратегии, инновационные расходы российского бюджета должны увеличиться и составить не менее 11% от общего объема расходов за ближайшие 10 лет. Тогда экономика России имеет шанс выйти в мировые лидеры по оказанию высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по 5–7 позициям. В последние годы траектория инновационных расходов была инерционной, указывают чиновники.

В результате планируется увеличить долю высокотехнологичного сектора в ВВП в 1,5 раза, с 13 до 18%, долю инновационной продукции в выпуске промышленности – в 5–6 раз, долю инновационно активных предприятий – в 4–5 раз, с 9,4 до 50%.

Инвестиции в прикладные научные исследования, поддержку стартапов и посевное финансирование оцениваются в 7,6 триллиона рублей, в создание инновационной структуры и участие России в глобальной инновационной системе – еще 3,3 триллиона рублей. Налоговые льготы предусмотрены для компаний в ЗАТО и наукоградах, а использование налоговой льготы на прирост капитала (capital gain) расширено на инвестиции всех категорий инвесторов во все типы инновационных компаний.

В настоящее время российские компании не имеют интереса к инновациям. «Сектор генерации знаний и созданная инновационная инфраструктура фактически работают вхолостую либо в интересах зарубежных компаний, коммерциализирующих российские разработки», – говорится в стратегии.

Напомним, что это подтверждает и доклад «Российский инновационный индекс», подготовленный ВШЭ по заказу правительства и Минобрнауки. Согласно докладу, технологическими инновациями в России занимается всего 9,4% предприятий. По уровню инновационной активности наша экономика уступает не только ведущим индустриальным странам, но и большинству государств Центральной и Восточной Европы. При этом лидером в области инноваций является табачная отрасль, которая практически полностью интегрировалась с транснациональными корпорациями.

Чиновники Минэкономразвития обещают, что затраты окупятся с лихвой. Случится технологический прорыв, будут разработаны новые виды материалов с ранее недостижимыми возможностями, появятся качественно новые эффекты. Как полагают эксперты, никакие программы таких денег не стоят.