25.08.2011

«Финам» вложил 1 млн долларов в агрегатор предложений по кредитным картам CreditCardsOnline.ru

Запросы на тему "кредитные карты" в поисковиках стабильно растут, как и сам рынок кредитования физлиц

Холдинг "Финам" приобрел блокирующий пакет интернет-портала CreditCardsOnline.ru за сумму около 1 миллиона долларов. Сайт был запущен в ноябре 2010 года бывшими сотрудниками аналогичного американского сервиса Credit-Land.com, пишет "Коммерсант". Он собирает в одном месте предложения различных банков по кредитным картам и дает пользователям возможность оформлять их после выбора. Обычная бизнес-модель таких агрегаторов предусматривает плату со стороны банка за каждую заявку на выдачу кредитки через портал - в размере от 400 до 700 рублей.

Председатель правления "Финама" Владислав Кочетков заявил "Коммерсанту", что планируется обеспечить взаимодействие CreditCardsOnline.ru с другой портфельной компанией "Финама" - банковским порталом "Банки.ру". "Проект находится на ранней стадии развития, но нам он интересен сильной командой, а также перспективами самого рынка - запросы на тему "кредитные карты" в поисковых системах стабильно растут",- поясняют в "Финаме". Весь рынок агрегаторов кредитных карт, по оценке холдинга, составил в прошлом году 400 тысяч евро, прогноз на этот год - 2 миллиона евро, на 2012 год - 5 миллионов евро. Финансовые показатели ООО "Кредит Кардс Онлайн" не раскрываются, но, как утверждают в "Финаме", по итогам этого года EBITDA CreditCardsOnline.ru может составить 500 тысяч евро.

Согласно исследованию ТКС-банка, к 1 июля 2011 года число активных кредитных карт в России составило 11,2 миллиона штук. В 2008 году их было 9,3 миллиона. При этом за первое полугодие 2011 года количество активных кредиток приросло на 20% - это рекордные темпы роста за последние пять лет. Совокупный портфель кредитных карт за первое полугодие вырос на 26,1% и достиг 287 миллиардов рублей, пишет "Коммерсант".