25.08.2011

Глава ЦИК «переименовал» протестное движение «наХ-наХ» в «чур-чур»

Центризбирком выслушал предложения региональных комиссий о предстоящих выборах

Вчера ЦИК собрал председателей региональных избиркомов, чтобы обсудить подготовку к выборам. Руководители реготделений высказали ряд предложений. В частности, глава ЦИК Владимир Чуров поддержал инициативу – передавать копии агитационной продукции не только в избиркомы, но и в полицию. Это позволит оперативно определять законность политической рекламы, пишет «Коммерсант».

Совещание началось с наставлений Чурова о честности предстоящих выборы, рассказал депутат-справоросс Олег Михеев. По его словам, Чурову не понравилось сравнение ЦИК РФ с ЦИК «ЕР». Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил всю агитационную продукцию «Народного фронта» засчитывать как агитацию партии власти, не оплачиваемую из избирательного фонда.

Отправлять копии агитационной продукции в полицию предложил председатель избиркома Ленинградской области Владимир Журавлев. Его инициатива вызвала одобрение главы ЦИКа. В свою очередь, глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов высказался за публикацию всех агитматериалов на сайтах комиссий. Это должно происходить перед началом распространения материалов. Член ЦИКа Майя Гришина пояснила, что новое предложение нужно «проработать». К размещению агитации на сайтах она отнеслась как к «косвенной агитации».

Участники совещания обсуждали и недавно созданное движение «наХ-наХ: Голосуй против всех». Избиркомы предупредили, что на выборах может быть испорчено большое количество бюллетеней. В итоге за избирателями признали право «ставить несколько галочек». Тогда как рвать, например, чужие бюллетени запрещено. По словам главы избиркома Ульяновской области Юрия Андриенко, призывы и обучение, как портить бюллетени, является воспрепятствованием свободному волеизъявлению граждан и уголовно наказуемым деянием. Владимир Чуров даже обозвал движение «наХ-наХ» на свой манер – «чур-чур», рассказал зампред ЦИКа Леонид Ивлев. Сам глава ЦИКа от движения открестился.