24.08.2011

Суд может вынести прецедентное решение о размещении спорных файлов

Поводом для этого станет иск электронного издательства "Топ 7" против хостинга iFolder

размещение спорных файлов
Иллюстрация Fotolia

Многочисленные тяжбы о нарушении авторских прав между правообладателями, провайдерами и владельцами хостингов получают еще один шанс обрести прецедент, который суды затем будут принимать за образец. Это может произойти осенью, когда президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит дело о фотографиях к путеводителю по Вьетнаму, размещенных на хостинге iFolder.

Истцом выступает компания "Топ 7" (магазин онлайн-путеводителей E-Now.ru), пишет "Коммерсант". Ответчиками - магазин программного обеспечения Softkey.ru, разработчик мультимедийного ПО "Дигната Медиа" и и владелец файл-хостинга iFolder.ru компания "Агава-софт".

Из материалов дела следует, что в 2008 году "Дигната Медиа" создала электронную книгу "Путеводитель: Вьетнам" и продавала ее через Softkey.ru. В книге были использованы фотографии Андрея Черкасова, с которым "Топ 7" заключила авторский договор еще в 2005 году. Помимо этого, "Путеводитель: Вьетнам" был доступен и на iFolder (доступ к файлу предоставлялся покупателю по паролю после оплаты книги). За нарушение исключительных прав на 21 фотографию "Топ 7" потребовала взыскать с каждого из ответчиков по 210 тысяч рублей.

В июне 2010 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Топ 7", но уменьшил сумму требования в 21 раз, пишет "Коммерсант". Но уже в сентябре Девятый арбитражный апелляционный суд снова увеличил сумму компенсации до 210 тысяч рублей, а в январе 2011-го Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил это решение без изменений.

"Агава-софт" в ответ обратилась в Высший арбитражный суд. Компания заявила, что хостинг-провайдер не может нести ответственность за передаваемую информацию, тем более когда правообладатель не сообщает о нарушении его прав.

Коллегия ВАС направила дело в президиум. Его решение по делу iFolder должно стать ориентиром при рассмотрении другого иска, поданного государственным медиахолдингом ВГТРК к социальной сети "В контакте". Последняя, по мнению истца, незаконно распространяла фильм Павла Лунгина "Царь" и должна заплатить за это 3 миллиона рублей. В минувший понедельник производство по иску ВГТРК против "В контакте" было приостановлено ВАС до решения по делу iFolder.