24.08.2011

«Экспедиция» начинает поход на Европу

Магазины сети откроются в Европе и за ее пределами. Один из них появится в Бейруте

Столичная сеть «Экспедиция» начинает экспансию заграницу. Осенью франчайзинговые магазины сети откроются в Праге, Белграде, Любляне, Йоханнесбурге и Бейруте. Первым станет магазин в Лондоне, инвестиции в него составят около 1 миллиона долларов. «Экспедиция» ориентируется на иностранные города, где много российских эмигрантов. При этом сеть не будет требовать роялти у партнеров, пишет РБК Daily.

Впрочем, еще в апреле сеть открыла небольшой магазин в торговом центре Стамбула. Его развивают русские партнеры по франшизе, рассказал глава департамента международного развития «Экспедиции» Александр Васильев. Компания также имеет опыт дистрибьюции собственных товаров в иностранные магазины других сетей. Сейчас продукцию «Экспедиции» можно на американском сайте expedition-store.com.

С сайта camping-don.ru

Открытие лондонского проекта запланировано на ноябрь. Торговая точка площадью 60 кв. метров находится на Оксфорд-стрит. Владелец сети Александр Кравцов утверждает, что будет зарабатывать только на поставках. По его словам, инвестиции в иностранный магазин сопоставимы с российской практикой.

Александр Кравцов начинал свой бизнес-путь с обувной косметики и средств от комаров. В 2002 году он создал бренд «Экспедиция», сегодня одноименная сеть объединяет более 400 магазинов в России и странах СНГ. Бизнесмен также владеет несколькими ресторанами полярной кухни.

Это вторая попытка сети выйти на иностранные рынки. Проект франчайзинговых магазинов появился в «Экспедиции» в начале 2006-го. Тогда же открылся магазин в Риге. Как говорил Кравцов, в Латвии создан склад для дальнейшей экспансии за границу. Бизнесмен обещал в течение пяти лет запустить 2000 магазинов «Экспедиция», 1500 из них – за рубежом.