18.08.2011

Более 20 тысяч корейцев обвинили Apple в слежке

Пользователи Южной Кореи подали иск с претензиями к производителю iPhone

Группа южнокорейских пользователей iPhone подала коллективный иск против компании Apple. Они обвиняют производителя во вторжении в частную жизнь - из-за того, что смартфоны собирали данные об их местоположении. К иску присоединилось около 27 тысяч человек, сообщает агентство Bloomberg. Разбирательство по иску начнется осенью 2011 года.

Иск рассмотрит окружной суд в городе Чханвон. Интересы пользователей представляет юридическая компания Mirae Law. В июле ее сотрудник Ким Хён-сук (Kim Hyeong Seok) отсудил у Apple один миллион корейских вон (930 долларов). Он же создал сайт, где собирал подписи недовольных пользователей.

3 августа Корейская Комиссия по коммуникациям (Korea Communications Commission) также оштрафовала Apple на 3 миллиона вон (2808 долларов) за сбор данных о местоположении даже при отключенных настройках.

iPhone имеет функцию сбора данных о сотовых вышках и сетях Wi-Fi в своем окружении. По данным Apple, они используются в целях геолокации. Весной 2011 года выяснилось, что информация хранится в памяти iPhone в незащищенном виде и по ней можно восстановить картину перемещений пользователя за длительное время. В мае Apple изменил функционал и разрешил пользователям отключать сбор данных. Теперь смартфоны хранят информацию за последние семь дней.

Apple
Изображение с сайта http://www.sueapple.co.kr/www/