18.08.2011

Москва за год поднялась на 14 позиций в рейтинге самых дорогих для проживания городов

Список возглавляют Осло, Цюрих и Женева, замыкают Дели, Манила и Мумбаи

Швейцарский банк UBS опубликовал обновленную версию своего рейтинга "Цены и зарплаты - всемирная покупательская способность", который выстраивает по ранжиру самые дорогие для проживания города мира.

Список из 73 городов возглавляют Осло, Цюрих и Женева. Далее идут Копенгаген, Стокгольм, Токио, Сидней, Хельсинки, Торонто и Сингапур. Москва (единственный из российских городов) - на 42 месте. Столица Украины Киев - на 61-м. Замыкают рейтинг Дели, Манила и Мумбаи. Лидеры по зарплатам - Цюрих, Женева и Копенгаген, причем последний сместился с первой позиции на третью. За год по уровню цен Москва поднялась на 14 позиций - на 42-е место, по зарплатам и покупательной способности сохранила прежние позиции: 41-е место и 27-е.

Причинами роста цен специалисты называют послекризисное оживление кредитования, а также прошлогодняя засуху, взвинтившую цены на продукты. Правда, статистика по Москве сильно отличается от других городов мира из-за сильной концентрации капитала, монополизма и высокой коррупции, говорит "Ведомостям" Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. По его словам, в любом другом европейском городе такого скачка цен на продовольствие, как в Москве, не произошло бы: благодаря рынку цены бы выровнялись.