18.08.2011

S&P ответит за обвал на фондовых рынках США

Минюст США начал расследование в отношении рейтингового агентства

Министерство Юстиций США начало расследование в отношении одного из крупнейших рейтинговых агентств, Standard & Poor's. Об этом сообщает американское издание The New York Times.

По мнению министерства, агентство могло искусственно завысить рейтинги некоторым «ненадежным» облигациям по ипотеке, что также могло стать одной из причин финансового кризиса 2008 года. Будет ли Министерство Юстиций вести расследование касательно других рейтинговых агентств - Moody's и Fitch, пока не сообщается.

Напомним, что две недели назад международное рейтинговое агентство Standard&Poor's впервые в истории понизило кредитный уровень США на одну ступень с максимального уровня "ААА" до "АА+", что вызвало бурную реакцию как со стороны властей США, так и со стороны мирового сообщества.

Однако, по заявлению самого агентства, причина понижения рейтинга США заключалось не только в том, что внешний долг страны достиг беспрецедентных размеров, но и в неспособности достигнуть договоренности по повышению планки государственного долга между президентом и законодателями, что едва не привело к техническому дефолту страны.

Екатерина Ткаченко, Sostav.ru