17.08.2011

«Сухой» продал лайнеры SuperJet 100 на 380 миллионов долларов

Первый день МАКС-2011 отметился крупными контрактами. Сегодня его посетит Владимир Путин

Фото с aerospace-technology.com

Открытие международного авиационно-космического салона МАКС-2011 состоялось вчера в подмосковном городе Жуковском. Этот год стал для салона юбилейным - МАКС проводится в десятый раз. Мероприятие продлится до 21 августа. Сейчас салон работает в закрытом режиме для специалистов и участников, чиновников и аккредитованных журналистов, а в выходные МАКС смогут посетить все желающие.

В первый день авиастроители заключили контракт более чем на треть миллиарда долларов. Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и индонезийская региональная компания Sky Aviation подписали твердый контракт на поставку 12 пассажирских самолетов Sukhoi SuperJet 100. Он оценивается в 380,4 миллиона долларов по каталожным ценам, сообщает РИА Новости.

Предварительное соглашение было достигнуто в июне на французском авиасалоне Ле-Бурже. Как ожидается, второй день работы станет рекордным по количеству контрактов по среднемагистральным самолетам МС-21. Сегодня должен быть заключен контракт на поставку 40 вертолетов Ми-171, а в четверг - на 50 самолетов МС-21. Так, холдинг "Вертолеты России" анонсировал соглашение с российской авиакомпанией "ЮТэйр" на поставку 40 вертолетов Ми-171. Сумма контракта составляет около 11 миллиардов рублей.

На МАКС Объединенная авиастроительная корпорация планирует продать до 100 гражданских самолетов Sukhoi Superjet и МС-21 компании "Иркут". Об этом рассказал президент ОАК Михаил Погосян.

Военных контрактов в первый день МАКС-2011 заключено не было. Авиастроители и военные ограничились оптимистичными заявлениями о перспективах развития российских ВВС.

Руководители российской космической отрасли в первый день авиасалона также подписали ряд документов с зарубежными партнерами. В частности, "Информационные спутниковые системы им. ак. Решетнева" и французская Thales Alenia Space подписали меморандум о разработке и производстве приборов для новых российских спутников.

Летная программа началась с маневров истребителя МиГ-29ОВТ. Позже в небо поднялись пилоты из Украины, США и Франции на самолетах Ан-158 и F-15. Состоялся и долгожданный полет крупнейшего в мире европейского пассажирского лайнера Airbus A380. Он будет ежедневно выполнять пятнадцатиминутную программу полётов. В общей сложности летная программа первого дня заняла около двух часов, пишет Newsru.com. Всего в работе салона примут участие более 800 компаний из 40 стран, будет представлено 241 воздушное судно.

Сегодня ожидается самый насыщенный день - авиасалон посетит премьер-министр Владимир Путин. В его присутствии будет подписан ряд соглашений и коммерческих контрактов. В так называемом правительственном показе состоится дебют Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), российского истребителя пятого поколения Т-50, разработанного компанией "Сухой".