17.08.2011

«Евросеть» сворачивает свой бизнес на Украине

«Евросеть» считает, что население в этой стране неплатежеспособно, а деловая среда некомфортна

Фото с ресурса euroset.ru

"Евросеть" постепенно сокращает количество своих магазинов на Украине, пишут "Ведомости". Президент компании Александр Малис заявил газете, что "Евросеть" не устраивает деловая среда в этой стране, из-за которой рентабельность бизнеса здесь ниже, чем в России и Белоруссии. Многие местные конкуренты "Евросети" считают возможным не платить налоги, жалуется Малис, зато полицейские проверки в компании проходят очень часто.

По данным самой "Евросети", если в конце 2008 года у нее на Украине было 398 салонов, то в конце 2010 года - уже всего 275. По словам Малиса, сейчас их осталось 200 и до конца года закроются еще около 50 самых нерентабельных. Как известно, в прошлом году "Евросеть" покинула Казахстан и Киргизию, еще раньше - Армению.

Рынки Украины и России действительно отличаются, подтверждает "Ведомостям" преподаватель АНХ и бывший вице-президент по маркетингу "Евросети" Владимир Богданов: Украина меньше, население беднее, у многих оптовиков свой розничный бизнес, поэтому прибыль от продажи телефонов всегда была ниже. Кроме "Евросети", на Украине не работает никто из российских сотовых ритейлеров.