17.08.2011

«Яндекс» и InCube выдадут стартапам по 20 тысяч долларов

«Яндекс», фонд Runa Capital и частные инвесторы поддержат перспективные проекты с помощью бизнес-инкубатора InCube

Иллюстрации с сайта incube-ane.ru
Бизнес-инкубатор InCube запускает InCube Accelerator. Это первый в России бизнес-акселератор, созданный на примере западных программ. Его целью является поддержка качественных и сильных технологических проектов. В отличие от инкубаторов, акселератор предоставляет всем командам стартовый капитал и отраслевую экспертизу. В течение трех месяцев основатели проектов выстраивают концепцию, получают необходимые связи, начинают продажи и привлекают дальнейшие инвестиции.

Инвестиционными партнерами стали компания «Яндекс», фонд Runa Capital и частные бизнес-ангелы. В программе примут участие не более 10 команд. Для этого необходима сильная команда из 2?3 человек, в идеале – разработчиков. Если создатели проекта не из Москвы, то они должны приехать в столицу для работы full-time. Кроме того, требуется масштабируемый и инвестиционно-привлекательный проект из области интернет-, мобильных сервисов, электронной коммерции или SaaS.

Акселераторы обеспечат стартапы всем, что нужно для построения бизнеса – экспертной поддержкой, связями с инвесторами и финансированием, которого хватит на несколько месяцев.

На три месяца каждой команде выделят pre-seed инвестиции в размере 20 тысяч долларов. Так участники смогут посвятить все время проекту, а также заказать небольшие работы от внешних специалистов. Инвесторы получат в стартапе 10%-ную долю. Команды получат помощь экспертов из России, Европы и США. Для них проведут мастер-классы по брендингу, юзабилити, разработке, курсы английского и предоставят стажировку в Кембридже.

Программа и проекты-участники получат PR-поддержку в профильных и новостных изданиях. Например, три самых успешных проекта появятся в журнале «Свой бизнес». Командам также предоставят рабочие места, интернет и компьютеры.

На первом этапе эксперты в разных областях будут регулярно общаться с участниками, обсуждать проект и перспективы его развития. В конце месяца – недельная стажировка в Кембридже. Второй месяц, или этап сборки – это разработка продукта при поддержке технологических экспертов. В конце месяца проходит PrototypeDay, на котором проекты демонстрируют свои технологии инвесторам, потенциальным заказчикам, партнерам и экспертам. На третьем месяце происходит выход на рынок – команды начинают продажи своего продукта и одновременно работают с инвесторами, венчурными фондами и бизнес-ангелами.

По итогам работы состоится InvestorDay, где все участники смогут представить проекты инвесторам и рынку. После этого стартапы уходят в свободное плавание.

На западе по аналогичной модели финансировались такие стартапы, как сервис online-презентаций SlideShare (акселератор 500startups), сервис сдачи жилья в кратковременную аренду Airbnb, хранилище файлов Dropbox (акселератор Y-Combinator), сервис социальных комментариев IntenseDebate (акселератор TechStars) и другие.

InCube представляет собой открытую некоммерческую площадку. Создан в 2010 году при Академии народного хозяйства Правительства Российской Федерации для оказания помощи начинающим предпринимателям и инноваторам.




Иллюстрации с сайта incube-ane.ru