04.08.2011

Роскомнадзор переводит поиск интернет-экстремистов в автоматический режим

За программу для автоматизации поиска по "нехорошим" словам заплачено 4,6 миллиона рублей

Иллюстрация с ресурса wordpress.com

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Духовницкий, выступая на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Новосибирске, сообщил о том, что Роскомнадзор в ближайшее время создаст автоматизированную систему для поиска экстремистского контента в интернет-СМИ. Она будет отслеживать текстовые, аудио- и видеофайлы.

Сегодня сотрудники Роскомнадзора следят за интернетом, используя обычные поисковики, но работать в ручном режиме им уже сложно, пожаловался "Ведомостям" представитель ведомства Михаил Воробьев. Количество сетевых СМИ постоянно увеличивается (сегодня их зарегистрировано 5833).

Из конкурсной документации проекта следует, что поставка оборудования и программного обеспечения должна быть закончена до 15 августа, а заработать система должна в декабре 2011 года, пишет газета . Видимо, чтобы успеть подготовиться к президентским выборам 2012 года.

Тендер Минкомсвязи выиграла компания "Датацентр", предложившая заказчику решение по самой низкой цене - 4,6 миллиона рублей (стартовая цена составляла 15 миллионов). За такие деньги можно создать программу, автоматизирующую поиск в том же "Яндексе" или Google и ограничивающую его определенными словами и сайтами, говорит "Ведомостям" гендиректор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. По его словам, к настоящему мониторингу экстремизма в интернете это не имеет отношения.

Недавно внесенные в закон "О противодействии экстремистской деятельности" поправки, как известно, обязывают редакции интернет-СМИ своевременно удалять со своих форумов экстремистские сообщения. Но внедрение автоматической системы приведет к тому, что посетители форумов просто изобретут новый язык, который поисковик Роскомнадзора понимать не будет, заметил "Ведомостям" главный редактор Webplanet.ru Алексей Андреев.