04.08.2011

«Роснефть» удвоила благотворительность

Расходы компании на социальную деятельность и спонсорство возросли до 234 миллионов долларов

«Роснефть» потратила на социальную деятельность и спонсорство 234 миллиона долларов в первом полугодии. По сравнению с прошлогодним показателем в 116 миллионов долларов, расходы увеличились вдвое и стали рекордными для компании. Предыдущий максимум в 198 миллионов зафиксирован в 2009 году. До конца текущего года эта сумма расти не будет, сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Чем объясняется рост благотворительных расходов и кому направлена помощь, в компании не раскрывают. Согласно отчетам, главных направлений более десяти. Возрождение духовного наследия – основное, на него тратится более 80% отчислений. По словам представителя «Роснефти», речь идет о восстановлении памятников архитектуры и церквей, при этом деньги перечисляются напрямую и через фонды.

Ранее самым щедрым «сырьевиком» была «Транснефть», которая в 2007 году потратила 7,2 миллиарда рублей. В 2010-м на первое место вышел «Газпром» с соцбюджетом в 12,327 миллиарда рублей.

По данным экспертов, большая часть благотворительных отчислений поступают в региональные администрации, что фактически является «лицензией на деятельность».