03.08.2011

Мэр Вильнюса раздавил на БТР неправильно припаркованное авто

Таким способом он пропагандирует велосипедное движение

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас снял ролик, главный героем которого стал он сам. В видео мэр переезжает на БТР припаркованный на дорожке для велосипедистов Mercedes. По сюжету видео, после этой акции мэр утешающее общается с владельцем раздавленного автомобиля, после чего уезжает на велосипеде по предназначенной для этого дорожке.

Ролик был выложен на сайте городской администрации Вильнюса.

В настоящий момент загруженный на YouTube 2 августа ролик набрал около тридцати тысяч просмотров на главном аккаунте и десять - на дополнительном. Всего ролик лайкнули подавляющее большинство посмотревших - около трех тысяч человек.

«Это видео сообщает владельцам больших и дорогих автомобилей о том, что они не могут парковаться там, где им заблагорассудится, игнорируя тем самым права пешеходов и велосипедистов, - сообщил Sostav.ru мэр Вильнюса Артурас Зуокас. -Такое поведение показывает недостаток уважения к обществу, и мы не намерены относиться к нему терпимо. Мы надеемся, что люди с чувством юмора адекватно отнесутся к моему видео, и мы с его помощью привлечем внимание к тому факту, что города намерен вести себя проактивно в свой борьбе с незаконными парковками», - добавляет Зуокас.

БТР для съемок был специально предоставлен национальным музеем Вооруженных сил Литвы. Реальный штраф за незаконную парковку в Вильнюсе составляет 50 lt (575 рублей) при первом нарушении и 200 lt (2299 рублей) при втором. Зуокас является энтузиастом велиспедного движения, и велосипедные дорожки появились в Вильнюсе именно благодаря его инициативе. Зуокас был переизбран на пост мэра Вильюса в третий раз в апреле 2011 года. Mercedes был специально приобретен и пожертвован мэрии для съемок ролика частным фондом, сообщили в мэрии Вильнюса Sostav.ru.