03.08.2011

Москва превратится в информационный город к 2016 году

На эти цели Сергей Собянин выделил 205 миллиардов рублей

Программа «Информационный город» превратит Москву в город высоких технологий. К 2016 году каждый москвич сможет иметь доступ к госуслугам в электронном виде. На внедрение электронных медкарт, школьных дневников и других «девайсов» выделено 205 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант».

Вчера столичный мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, рассчитанную на четыре года. Благодаря ей электронные технологии придут почти во все сферы жизни. Сегодня в Москве только 3% госуслуг оказывается в электронном виде. Градоначальник намерен довести этот показатель до 100%. Согласно документу, в 95% столичных поликлиник появятся электронные карты пациентов, а в школах – электронные дневники и журналы. Территория города на 95% будет покрыта беспроводными 4G-сетями. При этом ряд услуг сохранят в обычном, «классическом виде», поскольку часть населения составляют пенсионеры, не имеющие компьютеров и доступа к интернету.

Первая часть программы нацелена на повышение качества жизни москвичей. Она включает в себя разработку новых электронных сервисов по оплате коммунальных услуг, введение электронных журналов и дневников в школах. В поликлиниках можно будет завести электронную медицинскую карту и пользоваться системой записи к врачу через интернет. Пока что эта услуга доступна только в 7% столичных клиник.

Во второй части уделяется внимание интеллектуальной системе управления городом. Прежде всего, будет расширена система видеонаблюдения и мониторинга с помощью специальных датчиков и камер. В результате камеры должны фиксировать до 30% правонарушений. В рамках программы выстроят интеллектуальную транспортную систему, на которую было выделено 6,25 миллиарда рублей.

Следующий раздел программы касается развития телекоммуникационной инфраструктуры города. Как ожидается, 95% Москвы будут покрыты беспроводными сетями 4G. Сейчас москвичам доступен беспроводной интернет по технологии WiMax, который считается 4G лишь условно. До сих пор лицензии на строительство 4G-сетей нет ни у одного оператора. Трудности заключаются в том, что эти частоты заняты военными. Из-за этого даже 3G-сети работают не на полную мощь, особенно на юге Москвы. В настоящее время операторы ведут переговоры с Минобороны.

Блок «Развитие средств массовой информаций и рекламы» прописывает показатели информационной открытости столичных властей. В нем оговаривается не менее 25 ежегодных пресс-конференций. Запланирован ежегодный рост тиража изданий и количества полос в печатных СМИ, посвященных деятельности мэрии Москвы. Кроме того, количество «телеверсий постановок московских театров» увеличится до 20 в год.