03.08.2011

Роспотребнадзор запретил продажу «сметанки» и «пломбирчика»

С 26 июля 2011 года ужесточены требования к молокосодержащим продуктам

Иллюстрация Fotolia

Теперь производители молокосодержащих продуктов в России больше не смогут выпускать в продажу «сметанку» и «пломбирчик», говорится на сайте Роспотребнадзора.

Так, согласно Федеральному закону от 22.06.2010 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с 26 июля 2011 года ужесточены требования к молокосодержащим продуктам.

«Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%) должны быть использованы наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг», с указанием основного компонента рецептуры, после которого размещаются понятия (по усмотрению изготовителя), характеризующие молочный продукт, который был добавлен», - сообщили в ведомстве.

Что касается мороженного, то для него при нанесении маркировки необходимо указывать полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки.

«Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать - «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир», или «Мороженое с растительным жиром» и далее фантазийное наименование продукта (или товарный знак, торговая марка - по усмотрению производителя)», - уточнили в Роспотребнадзоре.

Также изменен принцип подхода к регламентированию продуктов детского питания. Выделены продукты детского питания на молочной основе, то есть продукты, где составных частей молока 50% и более (как для составных молочных продуктов), молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси, молочные напитки, в том числе сухие молочные напитки, молочные каши.

И введено новое понятие продуктов детского питания: «Продукты детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка», «безглютеновые продукты детского питания», «молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста» с учетом особенностей и ассортимента производимых и закупаемых продуктов для детского питания на молочной основе и с использованием молочного сырья.