03.08.2011

РФС разработал правила хорошего поведения футбольных болельщиков

Иностранные надписи на фанатских плакатах придется переводить и заверять перевод у нотариуса

Иллюстрация агентства Great

Российский футбольный союз обнародовал проект "Правил обеспечения безопасности зрителей на стадионах", разработанный в качестве ответа на недавние столкновения фанатов "Зенита" с ОМОНом в Нижнем Новгороде и Махачкале. До 20 августа все желающие могут присылать в РФС по этому поводу свои мнения и предложения по электронной почте.

Ограничений для болельщиков в документе много. Например, поддерживать команду стоя можно только в том случае, если это не вызывает возражений со стороны других зрителей. Запрещены фанатские речевки, которые могут быть расценены как "унижающие человеческое достоинство, оскорбляющие нравственность".

Вводятся ограничения по размеру баннеров или флагов: они не могут быть больше чем два на полтора метра. Надпись на баннере, сделанная на любом языке, кроме русского, должна быть переведена (а на языках, не относящихся к используемым в РФ - еще и заверена нотариально). Если болельщики используют на плакатах аббревиатуры и сочетания цифр, клуб должен выдать письменную справку с разъяснением их значения.

Нельзя будет проносить на стадион еду и напитки, купленные вне его пределов. Отдельно оговаривается запрет на фрукты и овощи (до конкретизации термина "бананы", правда, дело не дошло).

Помощник президента Клуба любителей спорта ЦСКА по работе с болельщиками Евгения Данилова отметила "Коммерсанту", что проект Правил "еще надо дорабатывать и дорабатывать, конечно, если в РФС не хотят, чтобы матчи проходили при пустых трибунах".

"Лучше бы сначала привели в порядок стадионы, сделали нормальным проход на трибуны, а то в Перми, например, всю толпу фанатов запускают сквозь малюсенькие ворота, а в Махачкале и вовсе болельщиков разных команд сливают в один поток. Отсюда и проблемы. Театр надо начинать с вешалки, а не вводить в него новых актеров",— заявил "Коммерсанту" представитель фан-движения "Спартака" Денис Мацкевич.

Проект РФС равняется на английскую модель противодействия футбольным хулиганам, но в самой Англии борьба с беспорядками на стадионах регламентируется отдельным законом, отмечает "Коммерсант". Он, например, позволяет судам выносить запрет гражданам на посещение стадионов сроком от двух до десяти лет, если у полиции будут обоснованные подозрения в том, что присутствие человека на матче несет угрозу. Ну а тот, кто нарушит судебный запрет, тут же отправится в тюрьму на полгода. В России таких законов нет, а значит, и эффективность новых правил РФС будет далека от английской. "Так что, похоже, с новыми правилами все получиться все как с "Кодексом чести", который непонятно, кто и как соблюдает",— уверен Денис Мацкевич.