29.07.2011

Расходы россиян в июне выросли на 25% по сравнению с июнем прошлого года

По данным скан-платформы домохозяйств Ромир*, в этом году сезонный летний спад потребительской активности оказался в 3 раза меньше, чем в прошлом. Расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в июне 2011 снизились всего лишь на 3,3% по сравнению с маем этого года. В 2010 июнь «просел» по отношению к маю сразу на 10%.

По сравнению с июнем 2010 повседневные расходы горожан выросли на 25%, что является самым высоким показателем за последние 1,5 года. По одному месяцу делать глобальные выводы рано. Но хочется отметить, что даже с поправкой на инфляцию реальные потребительские расходы на товары повседневного спроса возросли в июне 2011 не менее чем на 10%.

График 1. Динамика средних затрат домохозяйств на товары повседневного спроса .


Источник: Исследовательская скан-панель домохозяйств Ромир

Значительный рост повседневных расходов по отношению к июню 2010 года и небольшое снижение в сравнении с маем 2011 наблюдались по всем типам городов и всем доходным группам потребителей, что указывает на системный характер явления.

Размер среднего чека в июне 2011 вырос на 1,5% по сравнению с маем и вернулся к уровню апреля этого года. При этом в Москве средний чек сократился на 4%, а в городах-миллионниках – вырос на 5%. В других городах - рост на 2-3%. По сравнению с июнем 2010 средний чек вырос на 9%. При росте номинальных расходов на 25% это говорит об увеличении количества и/или частоты посещений магазинов. Что укладывается в парадигму рационального, экономного поведения при совершении повседневных покупок россиянами. Размер среднего чека можно назвать условно стабильным уже на протяжении более 1,5 лет. Исключениями за этот период стали только декабрь (резкое увеличение размера среднего чека, связанного с предновогодними покупками) и июль 2010 (резкое снижение среднего чека, объясняемое экстремальной жарой).

График 2. Динамика среднего чека.


Источник: Исследовательская скан-панель домохозяйств Ромир

От общего размера повседневных покупок (без учета оплаты услуг и приобретения одежды и бытовой техники) в июне 72% было потрачено на продукты питания и 28% на непродовольственные товары повседневного спроса. В апреле и мае соотношение было 66% и 69% к 34% и 31%, соответственно. Скорее всего, в течение лета оно будет удерживаться на уровне близком к 70% на 30%, и только в период подготовки к новому учебному году (август-сентябрь) доля непродовольственных товаров возрастет до 36-38%, а продовольственных снизится до 62-64%.
В июне по Москве наблюдалось снижение цены на гречневую крупу на 6 рублей, незначительное снижение цены (на 2 рубля) на растительное масло, стабильность цен на мясо. В Центральном федеральном округе продолжается рост цен на мясо (увеличение на 7 рублей), кроме того, в среднем увеличилась на 3 рубля цена на шоколад. В Северо-Западном ФО наблюдается снижение цены на мясо (- 7 рубля) и гречневую крупу (- 5 рублей).

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Ромир основана на данных потребления 3000 семей, репрезентирующей покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 500 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.



РОМИР