26.07.2011

Telenor зарезервировал себе еще 2,5% акций Vimpelсom

Аналитики ожидают бурного роста котировок ценных бумаг телеком-оператора

Норвежский холдинг Telenor сообщил, что заключил своп-соглашение с банком JP Morgan на приобретение почти 2,5% Vimpelсom Ltd. Согласно последним котировкам ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже, этот пакет может оцениваться в 493,6 миллиона долларов, пишет "Коммерсант".

Бумаги не будут давать право голоса Telenor, но компания сможет получать 85% дивидендных выплат на этот пакет. Бенефициарным владельцем пакета будет являться JP Morgan. В случае роста котировок Vimpelcom JP Morgan выплатит Telenor разницу между их стоимостью и той, за которую приобрел бумаги, в случае падения — разницу оплатит холдинг банку.

Аналитики видят большой потенциал роста у бумаг Vimpelcom, пишет "Коммерсант". По разным оценкам, он составляет от 33% до 60%. "Мы считаем, что сейчас удачный момент для покупки бумаги долгосрочными инвесторами: слабая динамика, которую акции Vimpelcom демонстрировали в последнее время в связи с опасениями рынка по поводу конвертации привилегированных акций, отсутствием в краткосрочной перспективе видимых факторов роста и постоянными изменениями в составе акционеров, на наш взгляд, была чрезмерной. В результате на сегодняшний день акции Vimpelcom торгуются с коэффициентом EV/OIBDA на 2011 год, равным 4,6, что предполагает 21-процентный дисконт к аналогам развивающихся рынков",— пишут в своем отчете аналитики "ВТБ Капитала".

В Telenor не уточняют, намерены ли они впоследствии выкупать эти 2,5% акций у JP Morgan. По текущему акционерному соглашению Vimpelcom норвежцы не имеют права увеличивать свою долю, впрочем, это соглашение прекратит действовать в декабре этого года, отмечает "Коммерсант".

Сегодня экономическая доля Telenor в «ВымпелКоме» составляет 31,66%, а голосующая — 25%. Однако она может снизиться уже в следующем году, пишет РБК daily. В 2012 году держатели префов Vimpelcom ltd. получают право на конвертацию своих акций в обыкновенные акции. «Единственный держатель префов в Vimpelcom компания Altimo рассчитывает воспользоваться своим правом. Кстати, такие же бумаги получит в случае завершения сделки Нагиб Савирис», — говорит собеседник газеты в одном из инвестфондов. Таким образом, пакет Telenor может размыться и стать меньше блокирующего. Возможно, покупка дополнительных акций решит эту проблему.